首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

花山湾千余用户畅快用水

为高坡上的水管加点“压力”

2021-09-26 06:06

金山网讯 花山湾新村十区18号紧邻茶山、花山,小区内住宅整体地势很高。每到用水高峰期,高坡上的居民就要面对“水小”以及“打”不着热水器的烦恼。今年4月,该小区居民向市自来水有限责任公司反映了这个问题。经过查勘、设计和一揽子改造,到9月上旬,花山湾新村十区18号以及周边七区、九区共1000余户被纳入桃花坞泵站的增压供水范围,居民终于可以畅快用水。

日前,记者来到花山湾十区18号省军区镇江第三离职干部休养所大院内。爬上高高的台阶再转上缓坡,住在20幢-1、今年90岁的蔡冰洁奶奶难掩心中喜悦,打开院内的自来水龙头,“以前只要厨房用水,院子里就用不起来。到了晚上七八点钟用水高峰期,水流细得像一条线,着急也没用。你看现在,这水多大!用得多让人舒心啊。”

据了解,该片区水小、水压不足有其历史成因。市自来水有限责任公司客户服务部副主任庄丽丽告诉记者,离休三所所处地势较高,管道建于上世纪八十年代,口径小、里程长,沿程水头损失较大,导致水压偏低、流量较小。与此同时,该片区周边花山湾新村七区、九区居民也有类似的生活不便。经过工作人员现场勘察,多次上门测量水压,查找问题症结,短时间内市自来水有限责任公司确定了改造方案,于夜间凌晨实施管网改造,把对用户的影响减少到最低。

得益于近年来市自来水有限责任公司做了大量的基础性保障工作,一方面通过测漏维修,对城区老旧管网批次更换,使城区的自来水降损工作成效显著;另一方面,随着大港水厂的投入运行,市区供水能力由原来50万立方米/日提升至70万立方米/日,改变了此前由西向东逐级增压供水、东部地区供水较紧张的状况,使桃花坞泵站供水调度有了腾挪的空间。

今年以来,结合党史学习教育“我为群众办实事”,市自来水有限责任公司党委扎实开展“学党史、办实事、供好水、解民忧”实践活动,聚焦保障和改善民生,聚焦优化营商环境,聚焦助力乡村振兴,公司党委班子成员、各党支部及各党支部委员共领办难题52件。截至目前,已解决杨家山、义村418户居民用水问题,解决华山街119号35户水小问题,上门帮助老人检查用水设施并免费更换水龙头,帮助弱势群体用户维修内部管道,党员志愿者结对帮扶残疾人,爱心认购受疫情影响滞销水蜜桃、葡萄等,践行了“人民供水为人民”的初心。 (翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部