首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江第二批试点“入列”! 9个项目“对标”省级美丽宜居城市建设

2021-09-28 06:17

金山网讯  江苏省美丽宜居城市建设第二批试点名单日前出炉。以“美丽宜居城市建设”为关键词,我市继去年成为省级综合试点城市、4个项目入选专项类试点,今年9月又有9个项目分别入选综合类、专项类试点。

江苏是全国首个美丽宜居城市建设试点省份,首期试点三年。来自省住建厅的消息称:美丽宜居城市建设注重用系统化思维推动项目集成、资源整合、综合效果体现。如,在黑臭水体整治完成的基础上,推动营造滨水开放空间,打造水清岸绿、富有城市特色的美丽宜居环境;老旧小区改造更加系统考虑地上和地下、室内和室外、环境和配套、硬件和软件,努力建设成为宜居住区,并探索宜居住区建设和城市街道空间塑造的深度融合。

镇江市民关注的此次第二批省级试点项目,包括:十八进美丽宜居住区建设、“一馆两中心”综合体改造提升、探索城市“绿岛”建设、句容市茅山风景区集镇美丽宜居小城镇建设、装配式建筑标准化设计研究与应用等。

市住建局城建处相关负责人介绍,城市建设已进入精细化内涵提升阶段。以入选的十八进美丽宜居住区建设为例。该老旧小区于2019年实施建筑整治、市政配套、景观提升3大类27项改造,涉及17栋楼、4.3万平方米建筑,直接受益居民1450人。2020年起,为满足老年人多样化的社区需求,金山街道会同市民政局新建了融智慧养老AR驿站、日间照料中心、社区医疗服务为一体的综合性场所,同时具备“虚拟养老院”和社区居家养老服务中心功能。新建的日间照料中心,实现了老年人日间托养功能,为自理能力下降的高龄老年人及其家属解决了后顾之忧。今年,结合美丽宜居城市建设省级试点,我市计划通过党建引领、多元共治模式,引导职能单位、社区群众有序参与共治管理,形成“各方联动、同向发力”的共治自治工作格局,通过党建联盟共建、公益岗位认领、三色“小巷管家”等举措,让老旧小区改造长效管理由政府“独唱”,转为社会“共唱”。

市住建部门表示,三年试点期内,我市将围绕实施城市更新行动,结合城市设计、城市双修、城市体检等,先行先试推进美丽宜居城市建设,探索美丽宜居城市建设方式方法、标准体系和政策机制,积累一批可复制、可推广的试点经验。

 (记者 翟进)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部