首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

创下镇江城建史上多个“之最” 穿越金山湖大口径管道全线贯通

2021-10-01 06:27

sh

金山网讯 (方良龙 孟宪威)9月30日上午,市区长江路平政桥畔3号井位工地上彩旗招展,副市长胡宗元宣布沿金山湖CSO溢流污染综合治理项目大口径管道全线贯通。从2019年3月开工,历经900多个日夜的艰苦奋战,我市海绵城市建设在金秋季节收获了这枚沉甸甸的果实,也向新中国成立72周年献上了一份厚礼。该工程是我市贯彻落实长江大保护战略的重要抓手,运营后将有效削减进入通江湖体的各类污染物。

2013年习近平总书记提出,要大力推进建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。2015年4月,国家海绵城市建设试点启动,镇江成为第一批全国试点城市,并于2019年以优异成绩通过国家终期考核,荣获全国优秀试点城市称号。

在这场国家“大考”中,镇江交出的答卷里包括了当时刚启动不久、投资达5.53亿元的沿金山湖CSO溢流污染综合治理项目。这也是镇江市最大的海绵城市单体项目,受到了国家部委有关领导、考核组专家以及业内同行的广泛关注和好评,成为镇江的“特色题”“附加题”和“亮点题”。

市住建局局长、市海绵办主任宇文家胜说,之所以称为“特色题”,是因为项目采用“深层超大口径管道+生态湿地”技术方案,统筹解决8.75平方公里范围内多个片区的排水防涝和水环境问题,对于高密度老城区水环境综合治理,具有较强的创新性、探索性与实践性;称之为“附加题”,因为在镇江海绵城市试点目标、指标全面完成的基础上,项目可大幅削减金山湖流域各主要污染物,使试点区径流污染削减率达到72.81%,为全面实现水安全和水环境目标更添保障;称之为“亮点题”,因为项目直接服务于国家5A级景区——镇江三山风景区,运行后将使美丽的金山湖水更清、景更美、岸更绿。

如果说沿金山湖CSO溢流污染综合治理项目是镇江海绵城市建设试点的“点睛之笔”,那么大口径管道则是这个治污项目的“扛鼎之作”。建设单位光大海绵城市(镇江)有限公司总经理诸宇刚说,从工作量来看,大口径管道占整个项目的90%;从投资量来看,大口径管道占整个项目的46%。因此,大口径管道是整个项目的基础和关键,处于举足轻重的重要地位。

大口径管道工程也创下了镇江城建史上3个“之最”:最大口径的雨水管道——内径达4米,外径4.64米;最大埋深的地下管线——平均埋深23米;最长距离的水下顶管——长达5公里的管线在水下顶进。

“本工程顶管内径4米,是国内最大内径顶管。”项目一标段施工单位上海隧道股份公司现场负责人王帅介绍,现场施工难度超乎想象。以Y3~Y4段顶管为例,该段顶管长达1336米,且全程位于金山湖下,属超大直径、超长距离、超深覆土的水下曲线顶管,实施难度属国内最大。同时,金山湖南岸为原长江南岸,顶管穿越土层含大量碎石、建筑垃圾,掘进过程中频繁遭遇木桩、锚链、石块、砖瓦等障碍物,对施工造成了较大影响。面对困难,参建各方同心协力,采取科学可靠的手段应对,确保了顶管精准穿越金山湖进入接收井。

大口径管道的全线贯通,意味着该项目进入收官阶段。目前,参建各方已瞄准年底前完成主体施工,明年汛期前投入运营的目标进行后续作业,力争早日圆满完成这一治污工程,实现我市海绵城市建设各项任务的完美收官,助推镇江“山水花园名城”建设。

中国光大水务有限公司总裁助理吴志国,中国市政工程华北设计研究总院有限公司党委书记、董事长张毅等嘉宾应邀出席仪式,并观摩大口径顶管作业现场。 摄影 文雯

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部