首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

茅山新四军纪念馆做好“留量”文章

文化聚焦下工夫 服务实招见实效

2021-10-11 00:12

金山网讯 今年以来,茅山新四军纪念馆立足红色文化资源优势,牢牢把握党史学习教育契机,以不断满足人民群众对文化的高质量需求为目标,勇于争先创优,在文化聚焦上下工夫,在提供高质量服务上出实招见实效,将“流量”变成“留量”,带动了红色旅游发展。

聚焦优化体验,着力提升硬件

今年是中国共产党成立100周年,各地纷纷推出了红色“名片”,带来了旅游“流量”。那么如何让精品红色旅游资源带动整个红色旅游,丰富旅游流量,让旅游“流量”变成“留量”,茅山新四军纪念馆一直在探索。

面对观众高涨的参观热情和疫情防控要求,为了优化游客体验度,茅山新四军纪念馆积极提升智能化服务水平,与美团合作,上线免费预约通道。同时该馆官方微信左下端设置一键智能转接美团服务的端口,无论是个人或团队均可以通过简单操作实现预约参观。

统计数据显示,平台自7月份上线以来,已服务超20万人次。而展厅入口处安装的身份识别系统和红外测温设备,不仅保障了疫情防控安全,又提升了观众进馆效率。高效的景区通行,给观众营造更加美好的红色文化空间和参观体验。

聚焦优化模式,着力丰富活动

为了将党史学习教育引向深入,茅山新四军纪念馆积极完善宣教模式,不断增强红色文化魅力。纪念馆一方面广泛开展基地共建活动,先后与江苏省未成年犯管教所(镇江女监)、江苏大学等20余家单位结成共建关系并开展挂牌、座谈等活动。另一方面结合“我为群众办实事”开展了“红色文化走出去”活动。宣讲人员将红色展览、专题讲座、红色家书诵读等丰富的红色教育资源、红色活动送进中国人民解放军某部、江苏省句容高级中学、京口区香江花城社区居委会等地。相关活动已开展16场,受益人群近4000人次。

面向党员领导干部,茅山新四军纪念馆打造了“七个一”现场教学活动品牌,推出“重温一次入党誓词,唱一支红歌,走一次铁军路,访一处红色遗址、看一场展览,听一场讲座,吃一顿忆苦思甜饭”红色培训套餐,由服务对象根据需求进行选择。面向未成年人打造了茅山红色夏令营活动品牌,纪念馆开展了“从小爱场馆”“茅山红色研学”等系列主题活动。今年以来,已累计接待党员、未成年人分别达到43.8万人次和33.2万人次。

为进一步深化品牌建设,该馆积极培育“茅山革命英烈事迹宣讲团”队伍,打造了一支以馆内党史研究人员为核心骨干、革命老兵及其亲属等红色嘉宾为特色、红色志愿者为补充的宣讲团队,组织他们为不同的群体开展服务。今年2月份,志愿军老战士刘希增走进句容武警中队,向官兵们讲述了他参加抗美援朝的艰辛故事。

为了向观众呈现更加全面、生动、立体的党史,该馆主动作为,开辟了具有本土特色的《红色足迹——镇江区域内抗战遗址遗迹图片展》,并于5、6月份在专题展厅展出。此外,还分别从东北烈士纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆引进了《不忘初心 牢记使命——党旗、党徽、党章专题展》和《画为刀——抗战漫画回眸展》向社会开放。

此外,纪念馆在原有基础上进一步保护和挖掘本土红色资源内涵,目前正着手实施许维新烈士故居保护项目。

聚焦优化宣传,着力构建渠道

为了服务更多受众,推动可视化素材的挖掘和运用,该馆积极构建线上宣教渠道,为受众提供更多有内涵有特色的学习内容,扩大红色文化的影响力。

央视、求是网、新华社、学习时报等重量级媒体先后来此拍摄了《那些博物馆里的红色记忆·铭记红色精神》《红色金融路 惠农银行和惠农币:苏南抗日根据地的金融武器》《山河岁月》等相关视频在央视新闻等渠道播出。

纪念馆的馆藏文物,中共七大代表证、共产主义者的家书,先后在学习强国、新华网等平台刊登。《李兰丁——新四军中的“南丁格尔”》《〈囚歌〉声中忆叶挺》等宣讲视频在我苏网、腾讯视频播放。

纪念馆馆长在新浪微博、今日头条等自媒体开通了“茅山孙志军”实名认证账号,通过“红色百年话江苏”“茅山上的一抹红”等超话栏目,吸引了数万名党员群众粉丝……

红色文物、红色展览、红色诗词等丰富资源集成在官方网站供网民自主学习,全年点击量累计已超60万人次。红色资源正不断释放的能量,成为“最强流量”。今年截至目前,纪念馆的线下游客量已达到160余万人次。(记者 司马珂 通讯员 陈伟华

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部