首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江将创建青年发展友好型城市

首个青年发展规划出炉

2021-10-12 06:04

金山网讯 10月11日,镇江召开《镇江市“十四五”青年发展规划(2021—2025年)》专题新闻发布会。这是镇江首个青年发展规划。

据统计,镇江14—35周岁的青年常住人口有86.59万人,占全市常住人口的27.03%,超过1/4的比例。制定一份聚焦青年的发展规划,既是青年事业发展的需要,也是广大青年的期盼。镇江市国民经济和社会发展“十四五”规划提出,要促进青少年优先发展,完善青少年发展政策体系。为此,我市编制了《镇江市“十四五”青年发展规划(2021—2025年)》,以市委市政府的名义正式发布。

《规划》提出,到2025年,富有镇江特色、走在全省前列的青年发展体系和工作机制更加完善,青年发展友好型城市环境不断优化,青年在“三高一争”新实践中的参与度、贡献度明显提高。

参照国家和省规划,结合我市工作实际,《规划》明确青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、青年社会保障等10个重点发展领域,确定了青少年社会主义核心价值观引领工程、青少年终身学习促进工程、青少年安全健康提升工程、“青春有约”婚恋交友服务工程、青年创业就业助力工程、青年网络“E青春·镇能量”工程、青年公益志愿服务工程、青少年维权岗创建工程、不良或严重不良行为青少年群体“青春护航工程”、困境青少年关爱工程等10个项目为重点项目,以及到2025年的具体实现目标和相应举措。

此次《规划》最大的特点,就是在总体目标中,正式提出了创建青年发展友好型城市,该目标也被写入市第八次党代会报告中。

《规划》围绕“推动青年发展友好型城市”建设,整合了散落在党政部门、群团组织和社会领域中的青年工作力量,形成“党委领导、政府主导、共青团协调、各方齐抓共管青年事务”的工作格局,更好引领广大青年投身镇江经济社会发展,每条措施都对应具体牵头部门和参与部门。我市将积极推动青年发展友好型城市建设,不断促进青年高质量发展与城市可持续发展良性互动,切实提高城市对青年发展的承载力、吸引力和凝聚力,让城市对青年发展更加友好。广泛凝聚青年共识、激发青年活力、助力青春建功,增强青年对城市发展的参与感、推动力和贡献度,让青年对城市发展更加有为。 (古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部