首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

志愿军老兵家成党史学习新课堂

听战斗故事 学鲜活党史

2021-10-13 00:35

金山网讯  “美军白天轰炸,我们晚上抢修;敌人进行‘绞杀战’,我们就展开‘反绞杀’作战,保证了志愿军的‘生命线’成为‘炸不断,打不烂的钢铁运输线!’”10月12日上午,在江苏省丹阳市珥陵镇中仙村志愿军铁道兵张三南的家里,该镇党政领导及珥陵镇水利站的党员干部们边帮剥毛豆,边听这位九旬志愿军老兵讲述战斗故事,一堂别开生面的党史学习教育课让大家更深切地了解到志愿军的英勇无畏,从而更加珍惜来之不易的和平环境。

今年10月14日是中国传统的重阳节,而每年的10月25日是中国人民志愿军赴朝作战日。珥陵镇目前共有23名志愿军老兵,其中年龄最大的93岁,最小的也有88岁。为了表达对志愿军老兵的敬意,把党史学习教育引向深入,珥陵镇党委政府及珥陵镇水利站精心开展了走访慰问志愿军老兵活动,通过听战斗故事、学鲜活党史,让心灵得到震撼,让精神得到洗礼。

1952年,张三南和本村的其他三名青年报名参加了志愿军。“我们是1952年12月6日出发,坐了整整七天七夜的火车赶赴朝鲜战场的。我们来到战场时,正好是敌人‘绞杀战’的时候,激烈程度丝毫不亚于前线作战,而我们铁道兵团的任务,就是保障运输参战部队战略物资和后续部队铁路畅通的任务。敌人白天拼命炸,我们晚上拼命修,确保每天晚上都要通车!活到现在的,就只有我一个人了……”张三南说起那些牺牲的战友,陷入了深思之中。

家住珥陵镇积庆村的陈福庆是一名志愿军残疾老兵。“我先后立过两次三等功,一次是在国内军事训练中,因成绩突出获得;另一次是在朝鲜战场上,我们的部队在上甘岭以东布防,作为一名通讯兵,因保证战时通讯畅通有功,再次获得了三等功。之后我们的部队还在‘三八线’驻防了六个月。”

“中华人民共和国成立前,我是大字不识一个的放牛娃,翻身得解放后,我分得了两亩土地,当战火烧到鸭绿江边时,为了保家卫国,我毫不犹豫地报名参军。现在党和政府对我们志愿军老兵十分关心,不仅生活无忧,而且逢年过节都会来慰问,现在我们的国家如此强大,我打心眼里高兴啊!”珥陵镇护国村陈荣林的一番话,道出了志愿军老兵心声。

丹阳市珥陵镇水利站是“江苏省文明单位”,也是丹阳水利战线的一面“旗帜”。站长殷辉良表示,通过这次走访慰问志愿军老兵,我们深感现在的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,他们不怕牺牲、不怕困难的精神,将激励我们在乡村振兴的道路上奋勇前行!(眭小花 张辉

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部