首页 专题新闻 业务类专题 一人医健康零距离 康复正能量

市一院开展“呵护关节,远离疼痛”科普义诊宣传活动

2021-10-13 10:48

640.webp

      金山网讯 10月12日是“世界关节炎日”。当天上午,镇江市第一人民医院关节外科开展了“呵护关节,远离疼痛”科普义诊宣传活动。一院骨科相关负责人表示,我市临床上关节炎患者呈现上升趋势。

“膝盖能弯到什么程度?弯到这儿可以吗?恢复得非常好,金老!”……

80岁的金先生因为年轻时体力活干的较多,膝盖受损严重。“老了以后呢,膝盖就特别疼,站起来疼、用力踩的时候也疼,到后来就发展到无法正常站立了。”金老先生说。不久前,金老先生在市第一人民医院进行了膝关节置换手术。昨天上午,他在女儿的陪同下进行复查。

市一院骨科主任医师谢军介绍,临床上需要进行关节置换的患者明显增多,髋关节置换、膝关节置换的患者每年增长率都在15%到30%,运动导致的关节病患者比关节置换患者增长得更多。“关节置换的人群大多发生在中老年,退变性的为主,运动损伤的发生在各个年龄层,十多岁到二十多岁的青少年中就有很多,一些剧烈运动会导致韧带的断裂或者是半月板的损伤,还有一些从事特殊工作的人,比如说军人、警察,在训练中也经常会导致运动性的伤病。”谢军说。

640.webp (1)

      市一院从2015年开始进行微创髋关节置换手术,最近在国内研发首创了一种新技术,目前手术实施已经超过100例,效果良好。“手术比过去老方法效果好很多,患者第二天就可以起来走路,自己坐起来,增加了患者的术后满意度、住院体验。以前所有的各种手术包括手术的方案、手术的入路都是国外造的,如今我们自己设计手术方案,吸取了国外先进经验后,进行改良,让手术更适合中国国情,更适合中国病人体质,不仅效果好,费用低,患者满意,还能够节约我们的医疗设备。”谢军说。(朱研 范海罡)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部