首页 健康新闻 热点新闻

当中医药宣传月遇上重阳节,银发更添活力 镇江市中西医结合临床研究中心落成

2021-10-14 17:01

金山网讯  “岁岁重阳,今又重阳”,对于在镇江市中西医结合医院工作了40多年的骨伤科原主任许祥生来说,10月14日这个重阳节有着特殊的意义,刚刚退休的他又多了一个新的头衔“镇江市中医药文化宣传大使”。这是我市首个全部由离退休医务工作者组成的中医药志愿宣传服务队,成员有30多人,他们都是镇江市中西医结合医院的离退休职工,年龄最大的有80多岁。

IMG_5700

镇江市卫健委副主任陈宏,市卫健委中医处处长朱镇鹏莅临现场,为现场参加活动的老年志愿者颁发了中医药文化宣传大使的聘书,省中西医结合医院原党委书记、院长王小宁为志愿者服务队授旗,镇江市中西医结合医院党委书记李中兴致辞,党委副书记、院长花长松主持活动。

IMG_5686

许祥生作为志愿者代表进行了发言,他表示作为一名医院的老职工,作为一名中医人,几十年来一直致力于传承中医药技术、传播中医药文化,将非物质文化遗产“许氏骨伤”不断发扬光大。现在作为一名离退休医务志愿者代表,会运用自己所学,更好的开展中医药知识宣传,让中华文明的瑰宝,在我们手中更好的传承,在下一代手中不断创新。

IMG_5693

IMG_5695

由南京中医药大学药学院与镇江市中西医结合医院联合创办的中西医结合临床研究中心揭牌落成,特聘南京中医药大学院长曹鹏为临床研究中心主任,该研究中心将立足于中医药发展要求,坚持创新与传承相结合、基础研究与临床相结合、中医学与现代科学相融合的方针,推行中西医结合有效运行体制,推进中西医结合的研究和人才培养。市卫健委副主任陈宏为曹鹏颁发聘书,省中西医结合医院原党委书记、院长王小宁,南京中药大学药学院院长曹鹏为“镇江市中西医结合医院中西医结合临床研究中心”揭牌。

IMG_5689

据悉,10月14日也是镇江市中西医结合医院首届“奋斗百年 中西并重 传承创新”中医药文化节暨第八届膏方节开幕仪式,此次文化节活动秉承“以节促健、以节惠民”的办节宗旨,将会有公众参与、文化体验、专题展播、云端互动、学术讲座、爱心义诊等六大板块,从即日起至12月底,历时2个半月,经通过覆盖线上线下,内容丰富的群众性中医药文化活动,促进中医药文化传承,增强广大群众的中医药健康文化素养,推动全社会形成珍视、热爱、发展中医药的浓厚氛围。

活动当天,医院在门诊大厅特别设置了多个中医药文化体验、展示区,来院参与活动的群众可以体验亲手制作中药香囊,体验刮痧、耳穴埋豆中医操作,现场熬制阿胶糕,学习八段锦等等,丰富的体验式参与式活动获得了百姓的积极参与和一致好评。(通讯员 刘园园 童雯 记者包建华)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部