首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

金山湖畔四分马激情开跑

全程约10.5公里,为首次列入市运会比赛项目

2021-10-18 06:01

qw

qe

qr

金山网讯 昨天,雨过天晴的镇江,蓝天白云,秋高气爽。上午9点,第十六届市运会四分马比赛在金山湖国际房车露营地鸣枪开赛。来自全市及驻镇高校的近500名选手逐鹿金山湖畔,享受奔跑的快乐。

四分马,即四分之一马拉松,全程距离为10548.25米。与全程马拉松、半程马拉松相比,四分马的训练及完成难度较低,一般不需专业训练也可完成,更有全民参与性与趣味性。本届市运会的主题是“全民动起来、镇江跑起来”,为了动员、引导广大市民积极参与全民健身运动,以奋发向上的饱满热情、加速奔跑的昂扬激情投身美好镇江建设,市运会组委会首次将四分马列入了比赛项目。

本次比赛分为群体部、学生部高校组男女共4个组别。比赛线路从金山湖国际房车露营地出发,沿长江湿地公园彩虹绿道一路奔跑,于5.1公里处折返,经京江路回到房车露营地终点。

赛事承办方负责人吴克文介绍,四分马是国际上普及的长跑运动。近年来,随着“奔跑江苏”四分马健身跑系列赛在全省多地举办,四分马这项运动也逐渐被大家了解、接受并受到欢迎。2019年我市世业洲就举办过2000人规模的四分马赛事。由于疫情防控的要求,本届市运会四分马参赛人数从1500人压缩到500人,10月初开始接受报名,短短两天时间,名额就全部报满。

“由于距离比较短,平时偶尔跑步锻炼的人也可以参与到我们这个四分马比赛中来。但是我们还是建议大家要循序渐进,3公里、5公里,积累一定跑步基础,再参加到我们的比赛中来。”吴克文介绍,初始者需要大约1.5小时完成四分之一马拉松。高水平的男子长跑爱好者成绩大概在35分钟,女子选手在40分钟左右完成比赛。

经过激烈的角逐,我市长跑“大神”张宏林以34分3秒的成绩率先成功撞线,夺得市运会四分马群体部男子组冠军。今年41岁的张宏林,跑马拉松已有6年,平均每年参加20多场马拉松赛事,环金山湖是他日常的跑步线路之一。“由于四分马距离较短,我将每公里所耗费的时间缩短了10-15秒,平时10公里35分钟左右,今天33分不到就跑到了”。

马拉松、越野跑、超级马拉松“三栖”运动员、“超人”游培泉以35分57秒夺得群体部男子组亚军。百公里选手周健以45分21秒获群体组女子冠军。王远财以36分12秒、孙晓怡以47分49秒分获高校组男、女冠军。(尹萍)摄影 文雯

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部