首页 健康新闻 镇江市中医院

镇江市中医院冬令进补膏方门诊今日开诊

2021-10-18 16:25 来源:金山网 张明

金山网讯 天气开始慢慢转凉,为满足广大市民冬令调补的需求,今天(10月18日),镇江市中医院冬令膏方门诊正式开诊,由该院江苏省名中医张圣德坐诊,为市民提供个体化调补服务。

2

1

当天上午8时许,在镇江市中医院膏方门诊室外已坐满前来候诊的市民。“随着年龄的增长,对个人保养也更加重视了。”40岁的张女士一早前来就诊,她表示,自己身体畏寒,气血不调,经朋友推荐,又看了网上的介绍,今天特意赶来,配制膏方试试。今年42岁的焦先生,已连续服用膏方两年。他说,自己服用膏方效果不错,睡眠质量、精力、气色都明显改善。

以前服用膏方的多为老年人,他们补膏是为了延年益寿、治病祛邪,强调膏方的滋补作用,随着人们对生活质量的重视,许多年轻人也加入“膏粉”队伍,他们看重膏方的调理滋补功能。据镇江市中医院党委书记、江苏省名中医史亚祥介绍,每年接受膏方调理的人群都有10%-15%增长,这不仅充分体现市民健康需求的提升,也反映出市民对膏方疗效的认可度上升。

史亚祥表示,冬令膏方是镇江中医院一张响亮的名片,也是中医特色冬令进补一个非常重要的组成部分。中医院膏方主要特点包括:1、名中医坐诊,确保精准的辨证施治。2、药品质量严格把关,采用地道的药材和精品的中药。3、保持传统制膏工艺。4、质量溯源,信息化跟踪服务。5、剂型改革,为满足患者不同需求,膏方由传统的灌装变为现代小包装。

史亚祥说,近年来冬令膏方不断创新,按照中医辨证施治原则,在个体化的基础上,镇江市中医院根据中医的9种体质,开发出了成品膏方。特别针对中小学学生,增强智力,调节心情,开发出的益智膏方,为备孕或新婚的夫妇开发出的鸳鸯膏方等等。

据介绍,11月6日上午,镇江市中医院将举办一年一度的膏方节,届时将邀请全国名中医、国内省内中医大咖,包括江苏省膏方专业委员、主任委员,镇江市有关知名省名中医加盟。膏方节包括开幕式、中医药展示、膏方制作参观、以及科普养生讲座等相关内容。(金山网记者 张明  摄影 景骁轶)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部