首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

新青年对话老党员丨张兆瑞:践行“干一行、爱一行、精一行”的工作精神

2021-10-19 15:56

金山网讯 9月24日上午,记者在索普集团的党建中心图书馆,见证了一对新老党员的对话。

8890

发现榜样,学做榜样

张兆瑞:毛大师您好!我叫张兆瑞,现在在江苏索普化工股份有限公司甲醇厂工作,2020年底通过组织考验,成为一名正式党员。我刚参加工作就久闻您的鼎鼎大名,您是“江苏省技术能手”,“江苏省有突出贡献的中青年专家”,“江苏省企业首席技师”,是我们年轻人学习的榜样,前进道路上的标杆。今天特别有幸能采访您。请问您是哪一年入党的?又因受什么人的影响而加入中国共产党的呢?

毛芝旺:你好!我叫毛芝旺,是江苏索普股份有限公司质检仓总部质检中心工作的。我是1998年6月28日入党的。1993年进入镇江化工厂工作,主要因为当时看到身边很多党员特别是同年进厂的学生党员他们表现都很优秀,老党员有我们特焊室的仲文明师傅,特材焊接技术一流,学生党员有胡宗贵、孙成伟等表现突出。在他们的影响下我也希望能向党组织靠拢,1995年我就向党组织递交了入党申请书,经过党组织三年考察和培养,98年我终于如愿以偿加入了中国共产党。

坚守工作岗位,淬炼过硬本领

张兆瑞:在您这么多年的工作中,哪件事是您印象最深的?

毛芝旺:记忆深刻的一件事是在921工程刚开始的时候,97年3月份造气炉试烧,工艺上不停地改变试烧参数摸索经验,要求我们对造气炉进出口气体半小时分析一次,分析频次高任务重,充满激情,经常是两天两夜连班上,但我们也毫无怨言,期间岗位上稍作休息继续干活。经过三个月的努力,造气炉试烧成功产出了合格的CO煤气,合格的分析数据刚出来的那一刻,我们当时是最开心,也最受鼓舞,心里充满了自豪感,至今天难以忘怀。

提高自身能力,践行“干一行、爱一行、精一行”的工作精神

张兆瑞:这么多年您身体力行的践行着“干一行、爱一行、精一行”这句名言,我们都由衷地钦佩!作为一名老党员,一名技术专家,您对我们这些年轻的党员有什么寄语和建议吗?

毛芝旺:我们公司能从一个镇江化工厂,发展成为现在国家高新技术企业、全国工业品牌培育示范企业,始终坚持把有知识、有技能、胜任本职工作的人,视为企业的财富,营造学习、创新、超越的氛围,建立优秀人才脱颖而出的激励机制,为员工创造事业需求的发展空间,把个人发展与企业发展融为一体。所以我希望青年员工要在工作中立足岗位,不断钻研、干一行、爱一行,不断提高自身的专业知识和业务水平,为公司的高质量发展做出贡献。

张兆瑞:从大师的身上,我对“没有平凡的岗位,只有平凡的人生”有了更深刻的认识。他们严于律己、刻苦钻研、勇攀高峰的精神值得我们终身学习。在今后的工作中,我要以大师为榜样,立足岗位,刻苦钻研,不断提高自身素质,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

在对话结束后,新老党员面对鲜红党旗,重温了一遍入党誓词。(金山网记者 谢梦航 李嘉斌 整理报道  通讯员 齐小强)

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部