首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

家校合育 静待花开

2021-10-20 00:58

近日,有媒体报道,“双减”之下,学科类培训机构被严格监管,但披着“马甲”转入地下的学科类培训住家教师、一对一辅导等现象仍然存在。这些私教,借以“高端家政”“高级保姆”的形式在培训市场流动,对监管部门的调查、取证将形成新挑战。

“双减”后,有的家长更焦虑、更迷茫了,想尽一切办法为孩子在课后找老师辅导,生怕孩子在学习上会掉队。其实,在孩子的学习成长道路上,育人者不仅仅是老师,还有家长自己。

孩子就像是一粒种子,老师是园丁、家庭是土壤。孩子的生根发芽、开花结果,离不开园丁的辛勤浇灌,当然也离不开肥沃的土壤。家校合育是孩子教育这个大课题的题中之意。家校合育,关键在“合”,而“合”好的关键,在家长。作为孩子第一任老师的家长,在孩子的学习成长中,不能只是“甩手掌柜”,把教育的责任完全推给老师和学校,家长只有与老师相互尊重、密切配合,发挥好家庭教育对孩子习惯养成、人格塑造的作用,才能在与学校的合作育人中,达到“1+1>2”的效果。

家庭教育包含家长和孩子两个方面。当孩子在成长的同时,家长们也需要不断成长,成长为一名学习型的家长、智慧型的家长。当家长学会以身作则、学会更有效地与孩子沟通、学会尊重理解孩子的时候,家庭教育中才会少一些“鸡飞狗跳”的焦躁情绪,多一些“母慈子孝”的融洽氛围。

孩子漫漫成长之路,作为家长,只管和孩子一起默默耕耘奋斗,然后静待花开。(孙晨飞)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部