首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江举行建设工程造价技能竞赛

三市“联考” 赛时330分钟堪比“马拉松”

2021-10-20 00:22

金山网讯  镇、扬、连云港三市“联考”,竞赛时间长达330分钟,光是赛题中需要阅看的工程蓝图就有15页,竞赛中适用的规范、标准、定额达17项之多……昨天中午12点30分起,全市住建系统82名工程造价从业人员参加2021年镇江市建设工程造价技能竞赛,整个赛程堪比“马拉松”。

竞赛承办方、市建设工程造价管理处副主任张文告诉记者,竞赛内容分为理论知识和算量计价两部分,均以“个人作业”的方式,在规定时间内完成有关工程计量、套用定额和造价计算的理论及实务操作。“形象地打比方就是,给选手一幢房子的精细尺寸和经济指标,按规范测算出地基、内墙、屋面工程、钢筋算量、人工等各分项工程量的造价,以及最终的总造价。”张文说。

这绝对是一项浩大的工程,须统筹运用识图、计算等专业技能。因此赛时达5个半小时。为让选手在漫长的赛程中缓一缓,主办方还提供了中途“歇憩”,让选手们喝水、吃茶点以补充体力脑力。

不过,该项竞赛的奖项设置也令选手们振奋。今年,建设工程造价技能竞赛首次升格为镇江市“一类竞赛”。竞赛双合格且总分第一名的选手,经综合考核表现突出的授予“2021年度镇江市行业技能状元”,由市总工会授予镇江市“五一劳动奖章”荣誉称号;竞赛双合格且总分前三名的选手,由市人社局授予“镇江市技术能手”称号。此外,由于注册造价师的职业资格证在建筑行业“含金量”颇高,若在此次技能竞赛中获得较好名次,对其个人职业前景加持不少。

市住建部门表示,与工程质量一样,工程造价亦是建设工程永远的核心主题。从全市层面来看,年度造价职业技能竞赛的开展,可促进我市建设工程造价行业职工职业技能水平的提高,及造价行业高技能人才队伍的建设。 (翟进)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部