首页 专题新闻 本地专题 “两在两同”建新功 新闻聚焦

市自然资源和规划局润州分局:“五心工程”践行“两在两同” 实干担当争做为民先锋

2021-10-29 14:39

摘要:在“两在两同”建新功行动中,润州分局以“五心工程”践行“群众路线”,坚持转作风,顺民意,破难题,解民忧,倾听群众呼声,直面历史积弊,着力解决人民群众急难愁盼问题和自然资源领域重点难点问题,使人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

金山网讯 润州分局始终践行全心全意为人民服务的宗旨,注重把实事办到群众心坎上,紧紧围绕“两统一”核心职责,以“优空间、护资源、促集约”为主线,主动适应疫情防控下经济社会发展方向,及时调整自然资源和规划工作着力点,努力实现自然资源和规划工作的新发展。连续两年被江苏省自然资源厅表彰为江苏省土地执法先进区,连续多年获得辖区内文明单位、优质服务单位、城市经济促进奖等荣誉,为区域经济社会发展提供了有力支撑。

在“两在两同”建新功行动中,润州分局以“五心工程”践行“群众路线”,坚持转作风,顺民意,破难题,解民忧,倾听群众呼声,直面历史积弊,着力解决人民群众急难愁盼问题和自然资源领域重点难点问题,使人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

办证服务暖人心

“我们也拿到产权证啦!”董翠娣开心地拿起属于她的“房地一体”农村不动产权证。“房地一体”农村不动产权登记发证是润州区的一项民生工程。今年2月26日,润州区韦岗街道房地一体农村不动产权登记领证仪式在韦岗街道韦岗村举行,为董翠娣等11户第一批农房权利人颁发不动产权证。这标志着润州区农村宅基地有了“身份证”。这一“身份证”明晰了农村宅基地使用权和房屋所有权统一确权登记颁证,更好地维护村民的合法权益,切实增强人民群众的获得感。

自去年6月起,润州分局扎实推进“房地一体”农村不动产登记颁证工作。

坚持问题导向,把解难题、惠民生作为“两在两同”建新功行动落脚点。润州分局主动梳理农村不动产登记历史遗留问题,研究制定《润州区“房地一体”农村不动产登记工作方案》,积极向市局反馈历史遗留问题处理意见,并配合印发《镇江市区“房地一体”农村不动产登记有关问题处理意见的通知》。

深入调查研究,发挥党员干部“关键少数”作用,扎实推进重点任务。润州分局邀请街道、社区负责人及了解情况的村民,组织召开专题座谈会,问需于民、问计于民、问政于民,集中宣传“房地一体”确权登记发证的意义、内容、步骤等,解决发证中如何确定批准面积等贴合基层实际的问题,提高群众参与的积极性和主动性。

坚持示范带动,强化责任担当,在站稳人民立场上见行动、出实效。润州分局党员领导带头,组织工作人员在韦岗村委会驻点,现场办公一个月,上门宣讲相关政策、提供咨询服务,对于符合登记颁证条件的农房现场收件,受理申请457户,对进入测绘环节419户统一开展农房复测、修测、补测及权属调查核实等工作。

防治灾害见真心

7月底,超强台风“烟花”来势汹汹,狂风暴雨席卷镇江。那几日,宝盖山上的民居出现了很多黄白相间的警戒线和头戴安全头盔身穿反光背心的工作人员。据他们介绍,宝盖山上植被长势茂盛,很多隐患点被遮盖,很难发现空洞开裂的地方,加上暴雨来袭,容易引发伤亡事故。因此,在人员出入密集区特别设置围挡护栏、警戒线,防止人员进入危险区域,确保居民的人身安全。

1e65cc50-a1d9-4a8a-bc1a-bc224cbbc451.jpg.1

润州区山体众多,地质灾害隐患分布面广量多。面对复杂多变的气候和严峻的防汛防台形势,润州分局未雨绸缪,压紧压实防台措施。做好排查巡查告知、落实应急预案,对区内45个地质灾害隐患点开展全面巡查,修剪隐患点树木30余棵。全力出击,多线筑牢防台墙。联合辖区街道、社区、志愿者凝心聚力,全力以赴,持续开展防御台风“烟花”地质灾害隐患点防范避险工作。闻“汛”而动,集中力量紧急避险。党员率先带头,迅速行动,组织重点地质灾害隐患区域受威胁群众紧急避险转移,临时安置共计13户36人;临时关停营业场所1处,疏散避让74人。

b356a33b-8de0-408f-ab5f-5df61797419b.jpg.1

防范胜于救灾,全力抗击台风“烟花”。通过责任前置,同心协力、高度戒备,用团结、责任、行动、合作加固防御措施,凝聚更多力量,最终打赢抗击台风“烟花”这场硬仗。

防火宣传最贴心

年初,春暖花开之时,气温逐渐升高,旅游景区游客数量激增,正是森林火灾的高发期。润州区被列为江苏省森林火险等级二级区,是镇江市森林防火重点区域,森林防火任务艰巨。今年4月,镇江市自然资源和规划局润州分局、润州区应急管理局、润州区消防大队、南山风景区管理处在招隐景区入口处联合开展“润州区森林防火宣传月活动”。

ed2843aa-372b-4024-9d12-037f27d49b95.jpg.1

活动现场,工作人员和志愿者们拉起宣传横幅,设置“森林防火十不要”宣传展板,向进景区春游的学生和游客宣传《润州区森林防火禁火令》,发放火场自救宣传资料,普及推广“防火码”微信小程序。营造了“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,切实增强了游客的森林防火意识,普及了火场紧急避险知识,取得了良好成效。

df73f6ec-2669-432e-9561-11b4ea5fdb76.jpg.1

此前,润州分局已在南山国家森林公园开展过“防火码”宣传推广活动。推广使用扫“防火码”入山,全部采取实名登记,有效解决了入山人员出入随意、登记信息不真实等问题。“防火码”的推广应用,一方面可以帮助进山人员快速登记,通过小程序学习防火知识,切实提升社会防火安全意识;另一方面,可以帮助森林防火管理人员建立进山入林人员大数据,通过后台管理实现实时查询、统计,有效防控人为火源,有助于分析所有山域入山人员整体情况,科学开展火情原因分析及追溯,从而进一步提升森林火灾综合防控能力。

帮扶企业有诚心

润州分局积极配合参与润州大项目建设,联系属地街道,梳理企业在征用地过程中的困难和问题,及时帮助解决。镇江恒达包装股份有限公司因自身业务不断扩大,与国内乳制品龙头企业光明食品集团和新希望集团的合作需求,拟启动年产10 亿只塑料包装容器项目,迫切需要扩建车间厂房和仓储空间。了解到企业的需求,润州分局立即启动“一对一” 服务模式,集中力量,跟踪指导,靠前服务,会同属地政府,在不新增土地的条件下,利用政府关于提高土地使用效率的政策,指导其从提高容积率上破解企业发展的难题,使其容积率从原规划的0.47提升至1.56,既满足企业发展的需求也不征收土地出让金,得到了企业的好评。

服务民生显初心

“我店里出现了一条蛇,有些害怕,能过来帮我抓住吗?”刘女士拨打12345专线焦急地说道。在转接到这件工单后,润州分局林业站工作人员第一时间赶赴刘女士所在店里,得知蛇已经躲藏,无法抓住。在接下来的4天里,工作人员每天赶赴现场帮助刘女士抓蛇,最终将其抓获后放生南山。除此之外,林业站今年陆续接到30余件蛇、鸟、猫头鹰、野猪等野生动物救助、放生的工单,均一一解决,在解决市民困扰的同时,保护了野生动物,共建了生态和谐的环境。

a23c3651-e925-4fa6-9823-11ff74d476a2.jpg.1

对于区残联、卫健委、自来水公司等单位上报的民生工程项目,润州分局及时审定相关项目建设工程设计方案、核发相关项目建设工程规划许可,后期将跟踪推进相关项目建设进度,保障辖区内相关民生工程顺利落地。针对辖区内企业镇江中集润宇置业有限公司反映的项目北侧配套道路建设问题,润州分局主动和市局汇报,深入现场,帮助企业修改道路红线方案并协调与土地所有者金山村之间的矛盾,最终提出切实可行的修改方案,为一泉路的规划建设扫清障碍。

在践行“两在两同”行动中,润州分局全体干部职工不断强化思想意识,牢记初心和使命。以集中学习、自主学习、网络竞赛、网络培训、实境教学等形式扎实开展党史学习教育。通过与江苏省地质调查研究院开展“结对共建、结对帮扶、结对服务”活动、沙家浜红色革命教育基地进行专题教育培训、“明理、增信、崇德、力行”庆祝建党百年历史知识竞赛、“党史学习教育网络培训”以及“清风自然·吾要廉”党风廉政教育暨专项整治活动的开展,把理论与实际工作紧密结合,增强理论学习的主动性和积极性,通过以上各类形式学习教育,将党建工作与业务工作深度融合,提高政治敏感性和理论觉悟,做到了思想有武装,行动有指导,以实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求。

下一步,润州分局将继续开展“两在两同”建新功行动,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,着力民生优先,维护群众正当权益。继续做好安全生产工作,推进平安林区建设,逐步消除地质灾害隐患点,保证人民生命财产安全,为建设“强富美高”新镇江贡献力量。(时雯 张凤春 王彦冰)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部