首页 财经新闻 银行资讯

民生银行镇江支行谱写全面依法治行新篇章

树立法治理念 彰显法治价值

2021-11-05 10:46 来源:京江晚报

金山网讯 唯奉法者强,唯明法者进。民生银行镇江支行以“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,全面推进依法经营管理,实践法治建设对银行可持续发展的价值创造,让法治成为支行核心竞争力的重要内涵,打造法治银行和长青银行。该行立足实际,通过分解任务、细化目标,设定时间表和工作路线图,法治顶层设计持续强化,法治基础管理不断夯实,法治支撑作用有效发挥,法治意识和理念持续增强,法治影响力进一步提升。

民生银行镇江支行积极优化法律服务与法律风险防控机制。在强化前置法律服务与法律风险事中管控的同时,持续做好法律风险提示与预警机制,对标《民法典》及其配套司法解释和总行法律风险管理政策,做好行内业务法律风险分类梳理、宣导,以及总分行标准合同文本落地指导培训与法律风险提示。并加强法律风险预警后督管理机制,落实类型化业务法律风险排查和防范,强化法治能力与法律风险管理质量考核导向。

为了夯实三道防线法律风险管理能力,民生银行镇江支行主动对标《民法典》及总分行法律风险政策意见,做好制度、产品、业务流程的法律风险摸排和针对性改进,严格落实执行总分行法律政策规范标准与风险预警/提示/指引。并自主开展常态化法律风险预警、监测和自评估。按职责分工做好法律审查事项规范管理,加强标准合同文本使用转培训,推进落地应用。按总行对口条线部门要求,做好数字金融法律风险评估、监测和应对。

同时,该行还积极推进诉讼管理与重大法律风险管控。强化涉诉法律风险管理,全面排查法律风险事件,摸清存量、降低新增。强化应急管理,多渠道、多举措化解风险、解决问题,积极主动推进重大遗留案件处置工作进展,最大限度挽回损失、降低负面影响。建立类案分析与运用机制。深挖案件风险成因及背后的管理缺陷,落实针对性纠偏整改措施,强化类案研究成果运用。做好诉讼及律所管理工作。严格管理诉讼报批程序,落实主办部门(机构)对诉讼方案的实质把关要求。定期评议经营机构诉讼及律所管理工作,提高管理质效。

为加强法治建设,全面提升支行法治理念与能力,有效防范和控制法律合规风险,民生银行镇江支行一直致力于打造“法治民生”大讲堂培训平台,围绕《民法典》及其司法解释、《刑法修正案(十一)》等重点法律法规制度,聚焦提升法治能力主线,密切跟进、及时传导最新法律政策和业务动向,并广泛征求条线、分支机构需求,创新法治培训形式、拓宽路径,提升法治培训工作实效性,持续培育全行尊法、学法、守法、用法的法治文化。

此外,该行建立公众宣传教育长效管理机制,使公众教育宣传工作以常态化形式开展。依托基层网点为宣传主阵地,充分利用柜面直接宣传、在公众教育专栏(或专区)摆放宣传资料、海报张贴、电子公告栏播放等手段,实现公众教育宣传常态化。同时,走出银行网点,针对不同的受众群体开展法治相关的公益性讲座、设摊宣传或面对面互动等类型多样的宣传活动。并充分运用新媒体宣传手段,扩大宣传的覆盖面。通过宣传活动实实在在地帮助老百姓了解金融知识、知晓各种金融诈骗和电信网络诈骗的手段并提高警惕、增强风险意识和辨别能力,防范落入非法集资的陷阱。(戴慧斐 胡四荣)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部