首页 财经新闻 银行资讯

积极担当经济绿色低碳转型中的职责使命

2021-11-05 10:51

“绿色低碳转型是挑战,更是机遇,将有力推动金融业迈上‘第二增长曲线’。”兴业银行董事长吕家进近日受邀出席2021金融街论坛年会绿色发展与金融担当平行论坛发表主旨演讲时表示,“碳达峰碳中和是压力,更是动力,将有力推动我国经济‘后发赶超’”。

在碳达峰碳中和的推动作用下,我国经济的绿色低碳转型,必然伴随经济结构的“创造性破坏”,对防范金融风险形成重大挑战,同时又给金融业带来前所未有的历史机遇。吕家进认为,金融机构应胸怀“国之大者”,认清大势所趋,以资金融通、价格发现、风险管理的独特功能,积极担当经济绿色低碳转型中的职责使命。要大力支持绿色产业化和产业绿色化;要持续完善碳交易市场;要防范“运动式”减碳带来的风险。

作为我国绿色金融先行者,兴业银行起步于习近平生态文明思想重要孕育地和实践先行地——福建,从生态省到美丽中国,从成为中国首家赤道银行到业内首家采纳联合国气候变化公约“立即实施气候中性”倡议,兴业银行在习近平生态文明思想指引下,不断创新金融产品,经过15年探索实践,走出了一条“寓义于利、点绿成金”的发展之路。目前该行绿色金融融资余额1.3万亿元,服务企业客户3.3万户,连续两年在国际权威ESG评级中位列国内行业最高的A级。

立足新发展阶段,按照碳达峰碳中和决策部署,兴业银行将进一步提升绿色金融的战略高度,深化与国内外各类机构、企业、同业、科研院校的合作,立志建设成为国际一流的绿色金融综合服务供应商。“‘十四五’期间我们将实现绿色金融融资余额翻一番,使绿色金融成为连接客户的主纽带,为生态文明建设贡献更大的兴业力量。”吕家进说。

生态文明建设是构建人类命运共同体的重要一环,绿色金融是对冲全球化逆流的重要力量。吕家进呼吁,金融机构应积极搭建生态圈,扩大同心圆,服务“双循环”,更加有力建设生机盎然的人类家园。(兴业)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部