首页 财经新闻 银行资讯

一天堵截两起电信诈骗 镇江农行提醒:临近年底,各类诈骗增多,要提高防范意识

2021-11-05 11:01 来源:京江晚报

金山网讯 11月2日,丹阳农行一日巧截两起贷款诈骗,为客户避免资金损失近十万元。

当天上午11点左右,一位女性市民行色匆匆地走进丹阳农行新民路支行柜面咨询贷款事宜。柜员王黎热情接待了客户并向客户详细介绍了农行农户贷款和“惠农E贷”等产品。客户听完柜员介绍后拿出自己的手机,说收到一条农业银行的短信,显示“尊敬的客户,您可在我行预授519000元将于11月10日到期,可用于生活支出、建筑装饰、生意应急,查利率回1,申请回2,回T退订”。王黎看后立即引起警觉,随即查看短信来源,发送短信的号码为“10693649379110225171”,既非农行官方95599号码也不是网点固定电话号码,判定这是诈骗短信。

就在当天下午4:20,又一客户熊某急匆匆来到丹阳农行陵口支行营业大厅,向大堂经理寻求帮助。客户声称其在其他银行网络平台已申请了一笔50万元贷款,网络平台客服称10月28日已审批通过,并且款已入客户虚拟账户。因平台系统中录入卡号有误,需银行帮助核实一下有关银行卡信息,要求客户向一张开户行为农业银行的收款人李显萍的银行卡(卡号6228481538830456271)汇入10万元进行账户认证对接,并向该客户发送了一份中国银行保险监督管理委员会办公厅文件。 此时,客服又发微信给该客户催促汇款,并叮嘱客户到安静的地方接听。

大堂经理立即警觉这是一起网络诈骗,向客户解释并劝客户千万不可相信,同时向内勤行长进行汇报,内勤行长让客户先挂断了与对方认证平台的微信电话,询问客户对方是否认识,客户称不认识,只是通过平台联系。内勤行长了解了有关情况后,明确告知客户这是一起典型的电信网络诈骗,告知其不能进行汇款相关操作,不能再联系对方平台微信。对两起诈骗丹阳农行均启动预案程序并向110报警。临近年底,各类诈骗增多,市民要提高风险防范意识。(华元成 单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部