首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江管控建筑工地扬尘出“利器”

工地裸土未覆盖 “天眼”自动锁定

2021-11-11 01:11

qo

qi

金山网讯 一块大屏,遍览镇江131个在建开工标段;哪家工地裸土未覆盖,“天眼”可像商场门前抓拍未戴口罩的顾客一样,自动识别、上传并预警。为有效管控建筑工地扬尘,我市住建部门今年9月1日起“上线”镇江市扬尘视频监控系统。这个智慧的APP运用科技监管的方式,全天候24小时紧盯建筑工地的裸土、喷淋系统及特种设备现场作业情况。

昨天上午,在凤凰和颐建筑工地,围墙围挡上的一排喷淋头洒出蒙蒙细“雨”。不远处,“高2”塔吊正旋动大臂运送施工材料。该工地安全总监昝郁告诉记者,这些作业场景均可通过工地上安装的20多个球机、枪机摄像头,实时传送到市建设工程管理处的监控大屏上。

果不其然,15分钟后记者一行来到市建管处。镇江建科集团研发人员章健操控笔记本电脑,打开“凤凰和颐建筑工地”,工地上关键点位的情景一览无余。据介绍,我市自2017年起试点扬尘在线管控智慧管理,几年来该软件历经“迭代”,功能日趋丰富成熟。

镇江市扬尘视频监控系统通过“天眼”抓拍各工地裸土是否覆盖,一旦抓取到“黄色泥土”画面,经过图像识别比对后,立即拍照上传,并预警市建设工程安全监督站。该项目主监人可立即通知工地负责人,及时采取覆土降尘等措施。

为助力打赢镇江蓝天保卫战,该系统接入镇江国控点的环保数据,重点关注PM10、PM2.5及空气质量指数。通过系统与各工地现场扬尘作对照,从而发现扬尘治理该从何入手治理。分析数据方面,该系统可对全市在建工地PM10的数值进行排序,方便监管部门有针对性地介入管理。

“天眼”同时监控在建工地的特种设备操作情况。章健点击“美的苑”工地一处塔吊球机摄像头,立即看到塔吊驾驶员的作业场景。章健操作鼠标,还能对画面进行放大、缩小、360旋转、变换清晰度。如果驾驶员有违法作业行为,扬尘视频监控系统可对其在线截图或录像,以此作为嗣后执法的依据。

据市建设工程安全监督站站长郭太勇介绍,新APP系统上线2个多月,已自动抓拍数十次裸土未覆盖,监管人员第一时间联系工地治理。有了科技监管,我市建设企业主体责任意识提高了很多。根据江苏省环境监测中心发布的最新数据,今年以来我市降尘量与苏州市并列排全省第一。“作为镇江市智慧工地管理系统的一部分,扬尘视频监控系统功不可没。”郭太勇说。 (翟进)摄影 翟进

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部