首页 财经新闻 银行资讯

民生银行镇江支行多措并举助力小微企业健康发展

2021-11-12 11:51 来源:京江晚报

QQ截图20211112115005

QQ截图20211112115013

金山网讯  “您好,我是民生银行镇江支行小微客户经理。您的企业运营是否遇到困难,我们能够帮您做点什么……”疫情以来,民生银行镇江支行的小微企业主们陆续接到这样的关怀问询电话。

突如其来的疫情给经济带来巨大冲击,尤其是餐饮、零售、旅游等服务业以及外向型加工制造业等产业中的小微企业。面对疫情,民生银行镇江支行认真执行、落实总行“关于疫情期间加大小微信贷支持政策”等各项工作部署,一手抓风险防控,一手抓支持小微企业复工复产政策落实,多措并举做好区域小微客户金融服务工作,助力小微企业走出困境。

及时响应,确保扶持政策有效落地

疫情就是命令,防控就是责任。民生银行镇江支行积极响应国家、总行号召,在做好自身防疫的同时,全面打响金融防疫保卫战,第一时间成立以一把手行长为组长,相关部门(机构)负责人为成员的疫情防控工作组,负责统一协调处置应急事项。小微部、零售业务风险管理部、零售资产监控部联合制定了“疫情期间小微贷款业务办理应急预案”,确保总行各项小微企业扶持政策得到有效落地。

按照总分行通知要求,民生银行镇江支行及时制定“守望相助、共克时艰 小微客户慰问关怀活动方案”,开展疫情期间回访帮扶活动。通过电话、微信等方式对小微客户做到回访全覆盖,累计完成小微存量授信客户回访1021户。回访中,向小微客户传达问候与关切,了解客户身体、生活情况,企业经营情况等,并积极向客户宣导民生银行特殊时期扶持政策、专项产品,根据回访结果制定“一户一策”的帮扶措施。

根据总行出台的《疫情期间小微客户征信保护方案》,对因疫情影响未能及时还款的客户,积极进行排查认定,向人行报送不作逾期记录,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,依调整后的还款安排,报送信用记录。疫情以来,共对10户受疫情影响本金已逾期的客户,向南京分行申请续贷并予以征信保护,解除客户因疫情造成不良征信记录的后顾之忧。

建立机制,打通受困企业融资渠道

全力满足疫情防控企业信贷需求。通过前期回访了解到,疫情期间医疗物资生产企业、物流企业等防疫相关客户有较大融资需求,小微客户经理立即制订计划,主动对接,开辟包括申贷、评审、放款各环节的“绿色通道”,特事特办、急事急办。截至10月末,民生银行镇江支行共向防疫企业新增投放小微贷款50笔,金额8676万元。

简化流程,提高审批效率。根据“应急预案”要求,零售业务风险管理部建立绿色审批通道,采用当天反馈次日完成审批工作制度,简化流程,提高效率,积极为疫情防控重点企业提供优质高效金融服务,助力复工复产。

谭某经营餐饮连锁公司,名下16家门店,于2019年11月向该行申请750万元授信额度,首次支用500万元用于日常经营和新店扩建装修。因受疫情影响,原准备用于装修资金全部用于员工工资发放和其他支出,企业流动资金短缺。为提前做好复工准备,客户提出申请,支用额度下200万元用于门店扩建装修。零售业务风险管理部、小微部立即开通绿色通道,奔赴苏州向借款人了解现阶段企业经营情况、受疫情影响程度。只用了2个工作日,即完成了资料收集、审批、贷款发放工作,为客户复工复产提供了有力支持,解了客户燃眉之急。

减费让利,减轻小微企业资金成本负担

为缓解小微企业面临的疫情冲击和自身经营双重压力,根据总行二十条举措及《关于明确小微云快贷及疫情期间特殊行业定价的通知》要求,民生银行镇江支行给予现有定价管理标准基础上下浮50BP的优惠,严格落

实“2020年小微企业融资成本不高于2019年同期成本”的要求。

同时,实施费用减免,小微企业开立的防疫情专用账户一律免收开户费和管理费,向疫区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项,一律免收手续费,并梳理出89户符合政策的小微企业申请减免企网转账手续费。

此外,结合疫情影响及小微客户经营状况、过往付息情况等因素,为多名小微客户降低了贷款利率0.5个百分点以上。截至10月末,镇江支行小微贷款加权平均利率比年初总体再降低了0.34个百分点,切实减轻了小微企业资金成本负担。

多措并举,化解企业资金周转困难

针对授信到期客户,民生银行镇江支行承诺做到“不盲目断贷、抽贷、压贷,能续尽续,能转尽转”,全力将疫情对客户造成的不良影响降到最低。对行业影响较大但暂未逾期的客户,采取免还本转期续贷、调整还款方式、贷款展期等阶段性扶持措施,支持客户开展生产经营自救。截至10月末,镇江支行通过无还本续贷、展期方式对239户、金额共计3.39亿元的小微客户予以续贷支持;通过调整还本付息、延期还款方式对35户、金额5052万元的小微客户予以了延期还款;对5户、金额855万元受疫情影响于异地或自行居家隔离的客户办理了线上自助支用、续贷业务,全力保障金融服务不间断、不滞后,与小微客户共渡难关。

民生银行镇江支行于2017年11月向潘某发放小微企业个人经营性贷款180万元,期限5年,采用按月等额本息还款方式,月还款3.6万元(其中本金约3万元)。借款人经营公司受疫情影响暂停营业,现金流短缺,无力支付贷款本息。经向南京分行申请,审批同意对借款人提供阶段性支持,将还款方式调整为:年内按月付息,暂免还本。客户恢复营业后,营收虽较往年有所下降,但整体经营平稳,客流量逐步恢复。

下一步,民生银行镇江支行将继续通过减费让利、支持实体经济、加大金融支持力度等政策措施,保持帮扶小微企业相关政策的连续性,勇于担当、迎难而上,以金融力量全面落实“六稳六保”任务的决策部署,不断提升普惠金融服务能力,助力小微企业平稳健康发展。(姚俊 胡四荣)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部