首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

镇江船员考试首次采用“人脸识别”

科技手段助力 杜绝代考替考

2021-11-18 06:20

金山网讯 记者从市交通执法部门了解到,我市二三类驾驶、轮机船员适任实际操作考试昨天正式开考。在市交通执法支队考场,记者注意到,本次考试首次使用了人脸识别技术,通过科技手段的助力,有效杜绝了代考、替考行为。

据了解,本期实际操作考试为期3天,共有86名考生报名并参加了考试。本次考试与以往不一样的是,考生进场参考时,除了要查验健康码、行程码,测量体温外,还要对着一台“平板电脑”拍照,刷身份证后进行核验,通过“人脸识别”后,才能参加考试。

市交通综合行政执法支队相关负责人表示,近年来,随着航运事业的不断发展,船员考试人数大幅提升,不仅人数增加,年轻化、高学历和女性船员参考比例也在不断增加,为了进一步确保船员考试公平公正,有效杜绝代考、替考行为,我市首次引进该“人脸识别”系统,对所有考生进行核验。

据了解,此举是我市积极响应建设高素质船员队伍要求的一项重要举措。船员考试中引进信息化考试技术,配备了实操考试平板,通过实操考试系统,可将考生的考试职务、类别等信息录入,自动从长三角内河船员实操考题题库中生成考试题目,有效防止了考题的提前泄漏,保证了船员考试的公正公平。(冷松明 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部