首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨钟程发:点盏心灯温暖他人

2021-11-18 18:49

金山网讯 每天上午9点,在镇江市京口区关工委办公室里,总能见到一位头发花白的老人。伏案工作的他腰杆笔直,一支黑水笔端正的“行走”在笔记本上,“流淌出”一条条心路历程。

他叫钟程发, 1945年出生在江苏省兴化市下圩乡朱南村,由于父母早逝,钟程发独自挑起了读书和生活的重担。他说,有一种磨炼叫苦难。1963年8月,他参加中国人民解放军,1965年7月加入中国共产党。25年的军旅生涯,铸就了他执著的品质,在执行我国第一颗原子弹和第一颗氢弹实验防空掩护作战任务和援越抗美作战中,两次荣立战功,多次被评为先进工作者,受到军、师、团通令嘉奖。1987年2月,钟程发从部队转业,先后担任过京口区政府办公室主任、区政府党组成员、京口区委统战部长、区政协副主席。

资料图

“我常常在想,为什么我能从一个普通学生、普通战士成长为一名国家干部,能为社会做一点贡献?”钟程发说,思来想去得出一个真谛,那就是他每一步成长都沐浴着党的阳光雨露,是党的光辉照耀着他前进的步伐。

2005年退休后,钟程发离岗不忘社会责任,来到京口区关工委,为关心下一代工作发挥余热,这一干就是12年。

12年间,钟程发带领的团队在京口区关工委掀起了“关心下一代”工作的热潮。“基层站点”从只覆盖镇一级下探到各个社区、村组甚至企业,数量增至138家;“五老”队伍从2003年的960多人,猛增至目前的8700多人;帮扶项目“关爱朝阳”系列活动从2011年至今,对家庭特困、学习特优孩子的奖励已累计280万元,帮扶4000多人;“七彩的夏日”和“缤纷的冬日”青少年教育实践每年都在300场以上,成为道德实践好课堂。京口区关工委多次荣获省、市先进,去年还荣获了全国先进集体,钟程发本人也曾三次被评为江苏省退休干部先进个人。

作为京口区作家协会主席,钟程发先后撰写了《京口掌故》《镇江三山百景秀》《京口群贤》等书,为广大青少年提供了爱国爱乡教材,并作为唯一代表在今年举行的“展示正能量,献礼十九大”离退休干部出版作品展上进行发言。同时,他还在2015年成立了京口区残疾人作家协会,为残疾人作家提供了展示自我的舞台。

回顾过往,钟程发感慨道,他的一生充满了对党的感激之情,他将毕生寻求奉献,不忘初心,在对国家、对社会有所贡献中寻求人生的快乐。(周迎)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部