首页 芙蓉楼 人物风采

窗外的银杏树

2021-11-22 10:13

文 / 蒋建国

拉开窗帘便可看到窗外的三颗银杏树,高大挺拔威武,像严阵以待的士兵守卫着我们。

1

窗外的银杏树,春天,生机盎然;夏天,枝叶繁茂;秋天,灿烂金黄;冬天,满地金黄;雨天,斑驳陆离;月光下,晶莹婆娑。陪伴着我们,给我们带来了很多温暖。

2

银杏树,具有浓厚的人文色彩, 历代诗人也留下了许多关于银杏的诗文辞赋。唐朝著名诗人王维晚年隐居陕西省蓝田县辋川村,他在《辋川二十咏·文杏馆》中写下赞扬银杏的五绝:“文杏栽为梁,香茅结为宇。不知栋里云,去作人间雨”。北宋政治家、文学家欧阳修也在《和圣俞李侯家鸭脚子》中写道:“鸭脚生江南,名实未相浮。绛囊因入贡,银杏贵中州……”宋代骆崇泉的《打银杏》:“屋前有棵银杏树,屋后有棵翠竹林。屋后采来一枝竹,屋前树上打银杏。手中翠竹轻轻摇,银杏树下遍地金。屋前有棵摇钱树,屋后有片聚宝林,屋后编成大竹框,屋前树下装笑声。手中竹筐沉甸甸,银杏树下喜盈盈”描写通俗易懂、生机盎然。

小院里既有竹林,也有银杏树,只不过都在后院,而竹子是观赏竹,编不了箩筐,银杏树都是公的,打不了银杏。七年前装修房子和小院时,三颗银杏树才3米多高,直径也只有5公分左右,当时我们还嫌弃它是公的,不会结银杏果,又担心它遮挡果树的阳光,担心它遮挡我们的视线,还想着把它砍了算了。如今三颗银杏树已长成参天大树,有十多米高,直径有10多公分,成了我们的“守护神”,也成了一道亮丽的风景线。

春天,百花争艳,银杏树也毫不逊色,它悄悄地披上了一层绿纱。它那美丽的叶子,就像一柄柄梅花形的小彩扇,翠绿嫩黄。如丝的细雨落在叶子上,发出“沙沙沙”的声音,就像一首美妙的交响曲回荡在小院上空。

夏日,银杏那柔柔的深绿色的叶子点缀在树枝上,美丽奇特的叶子边缘犹如水波纹似的柔美。透过阳光的叶片显现出叶脉的阴影,那是植物的文字。一阵微风掠过,满树的叶儿像一把把打开的小扇子,轻轻摇摆;亦像一群群美丽的蝴蝶,翩翩起舞。茂密的枝叶如同撑开的大树冠,可遮阳避雨,盛夏之时唯有树下那份少见的阴凉。

秋天,是银杏树最美的季节,那金黄的叶子是秋天最美的装扮,一叶知秋,飘散零落在空中,如蝶似梦。叶子起初是绿中带黄,接着变成了黄绿色,到了深秋,秋风就像一个魔术师,在银杏树一点,银杏树顿时变成了金黄色,“满树尽带黄金甲”,这个时候的银杏叶把银杏树装点得一树金黄,一身高贵,格外漂亮。清晨的阳光踮着脚尖在银杏树上跳舞,黄灿灿的叶子在阳光的映照下,发出耀眼的光芒,一阵风吹过,那光芒就在树叶之间跳动。阳光、白云、金黄色的银杏树、红墙黛瓦构成了一幅美景,一幅油画。

3

冬日,经霜的银杏叶渐渐枯萎,一片片金黄色的银杏叶,像蝴蝶一样翩翩起舞,在北风中簌簌飘落在地上,小院好像盖上了厚厚的“黄地毯”,我走在用银杏铺成的“地毯”上,软软的,享受着冬日里的那份温暖,那种感觉一直从脚延伸到心里。

经过风霜雨雪,经过冬的洗礼,银杏树金黄色的叶子全都飘落在地,变成了春泥,银杏树只剩下光秃秃的树干,但正在孕育着新的生命,迎接着春的到来。

责任编辑:黄昕彤

返回首页
相关新闻
返回顶部