首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨郑宏章:党员要两袖清风存正气

2021-11-23 10:52 来源:金山网 陈琪超 付秀华

金山网讯 采访郑宏章,新青年志愿者们不仅对他的事迹感到敬佩,同时更被他身上对于党、对于国家的赤诚情感打动。我们身为新时代的年轻人,时代的接力棒就要传到我们手中,因此更不能将这样一种不求回报敢于奉献的精神抛之脑后。

微信图片_20211101165536

郑宏章,男,1945年出生,1975年加入中国共产党,1968年7月参加工作,从1983年开始,先后担任镇江市人民检察院检察长、镇江市中级人民法院院长、镇江市人大常委会副主任等职务,期间因反贪工作的突出表现被省委、省政府授予个人二等功。目前担任镇江市关工委常务副主任,积极参与相关工作。

“包公”之梦

微信图片_20211101165527

郑宏章出生在安徽大别山的一个贫困农民家庭,在他几岁的时候,父亲就去世了,靠着母亲一手拉扯长大。由于山中交通不便,从小学到高中,都只能步行上学。小学离家算是近的了,每天也要走两公里上下学;初中、高中都在几十里之外的集镇上,一周步行往返一次。

在丘陵山区,除了长途的跋涉磨练着他的意志,还有一样东西,为他增添了前行的力量。山村中偶有说书人的表演,而其中《包青天》的情节深深地吸引着他,滋养了这位山村少年的“包公”梦。1964年,郑宏章如愿考入华东政法学院,进行法律方面知识的学习,但两年以后,受到文化大革命的影响,一度中断了专业知识的学习。后来,郑宏章写了一本书《走不出的山村》,来纪念儿时在山村的那段时光。

实践出真知

微信图片_20211101165530

郑宏章1968年大学毕业以后,被分配到苏南农村参加劳动锻炼,与当地农民同吃同住同劳动。郑宏章回忆到,当时最苦最累的活要数给农田施肥,作为土地肥料的动物粪便,需要人力清运,手工播撒,在结束一天的劳动后,身上的粪臭味往往需要几天才能散去。

也正是在这一年多的时间里,郑宏章通过劳动,在十分艰苦的条件下锻炼自己,掌握了许多农活本领,因此他对劳动锻炼有切身体会。除了收割播种等农活外,郑宏章还参加了当地兴修水利工程的劳动,也正是在那个时候,他向党组织提交了入党申请书,在劳动的第一线入了党。习近平总书记指出:“中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。”几年的劳动经历,锻炼了郑宏章吃苦耐劳的品质,对郑宏章来说是一笔宝贵的财富。后来在他走上领导岗位,并连续当了30年市人大代表期间,能够比较自觉地贯彻“人民代表为人民”的宗旨,而没有利用人民给的职权去谋取私利。

与法同行

微信图片_20211101165533

30多岁时,郑宏章就担任了镇江市检察院检察长,任职三届共15年,后来又在镇江市中级人民法院院长的岗位上任职五年,可以说郑宏章的美好年华都奉献给了法律事业。初到检察院,人才短缺,硬件条件也跟不上,为了引进人才,通过登报、招聘等手段,在全国广撒英雄帖,引进政法专业大学生几十余名,据郑宏章说,当年没有编制,他努力争取有关部门同意暂时超编。可喜的是,引进的这批大学生如今已经成为镇江市政法战线中的佼佼者。郑宏章动情地回忆检察机关恢复重建时期,办公、办案条件异常艰苦,市检察院仅有一部电话机,几辆办案用自行车;几间办公室,分布在两栋楼中,通知干警开会,隔着楼栋喊话便成了交流沟通的最好方式。

“司法是公正和善良的艺术,司法有了温度,才能更有力度。”多年的司法工作,郑宏章一直秉承着一枝一叶总关情的情怀,站在公正的角度思考问题,为百姓送去关怀。有这么一件事:郑宏章在法院工作时,曾经以人民法官的名义,资助过贵州省的一名退伍军人。这个退伍战士曾在镇江服过兵役,因此在家庭遇到困难时,回到镇江寻求帮助,郑宏章知道此事之后,决定帮助这位退伍战士解决燃眉之急,于是立即派干警找到那名退伍军人,赶在火车开动之前将筹款交到了他的手上。

郑宏章爷爷在给下一代的寄语中说,年轻人要先用知识和技能武装自己,提升自己的能力,然后再将自己投身到建设祖国回报党的工作当中。中华民族的伟大复兴之路上,已经有像郑宏章这样的老一辈同志开辟道路,身为后辈的我们,自然也应当发扬他们无私奉献的精神,为祖国的建设贡献出自己的力量。(采访:陈琪超、付秀华  摄影:付秀华

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部