首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|后白法庭:巡回法庭保障品质旅游 无讼乡村保障基层和谐

2021-11-30 18:18

摘要:句容市人民法院后白法庭于1977年1月1日成立,位于句容市后白集镇,紧邻104国道,宁杭城际铁路贯穿境内。目前法庭管辖后白、天王、郭庄和茅山风景区管委会4个乡镇,辖区人口22.1万。法庭现有干警15人,其中员额法官4名(含援藏人员1名),法官助理3名,书记员5名,驾驶员1名,法警2名负责驻庭安保,另选聘派驻法庭专职人民调解员1人。法庭共占地约5434平方米,建筑面积2845平方米。

金山网讯  人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

微信图片_20220221181835

句容市人民法院后白法庭于1977年1月1日成立,位于句容市后白集镇,紧邻104国道,宁杭城际铁路贯穿境内。目前法庭管辖后白、天王、郭庄和茅山风景区管委会4个乡镇,辖区人口22.1万。法庭现有干警15人,其中员额法官4名(含援藏人员1名),法官助理3名,书记员5名,驾驶员1名,法警2名负责驻庭安保,另选聘派驻法庭专职人民调解员1人。法庭共占地约5434平方米,建筑面积2845平方米。

微信图片_20220221181846

法庭内设法治教育馆,是句容市干部教育培训黄色警示教育教学点。同时被评为第七批“省级法治文化建设示范点”,全市仅三家单位获此荣誉。

微信图片_20220221181848

微信图片_20220221181851

法庭坚持开展巡回审判工作,尤其是对离城区最远的郭庄巡回审判点坚持每月定期开展巡回审理工作,在5A级景区茅山景区设立巡回审判点,周末和法定节假日安排法官驻点值班,及时为游客和景区发展提供法律服务,提升游客旅行的安全感和优质体验感。

微信图片_20220221181853

法庭积极推行审判权运行机制改革,通过一审一助一书的方式组建审判团队,今年上半年两个团队分别结案256件和242件,在句容人民法庭中结案数排名位居前列。以“审务进基层,法官进网格”为载体,大力推进多元解纷机制建设,同辖区天王镇唐陵村开展“无诉讼乡(镇)、村(街)”创建活动。经常性开展走访村居、企业活动,通过与基层组织的沟通协调,增强工作合力,实现矛盾纠纷多元化解,促进基层和谐稳定。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部