首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

新青年对话老党员丨屠乃明:牢记党的培养教育,牢记人民的重托

2021-12-03 10:37

金山网讯 日前,镇江市图书馆推荐的屠乃明、郭轶聪应邀来到金山网演播室参加了“百年路新征程”建党百年镇江“百名老党员对话百名新青年”新媒体行动活动。

此次参与对话的老党员屠乃明,党龄已有60年,是镇江市原图书馆馆长,青年郭轶聪现为镇江市图书馆采编部助理馆员。

刻苦学习 回报党恩

郭轶聪:屠馆长,您是哪一年加入中国共产党的?

屠乃明:我是61年入的党。

郭轶聪:到现在已经都60年,您已经就是在党已经60年了,那么在这段时间里面您印象最深的一件事情是什么呢?

屠乃明:我印象最深刻的是这个组织上把我派到武汉干校去参加学习深造,那个学校是个很重要公安干校,当时是中央公安部谢富治部长来参加我们开学典礼的,对我鼓舞很大,非常高兴。在训练过程中呢,当时就讲了这次一定要好好训练,不然的话呢对不起组织对不起领导,所以我在训练中这刻苦学习,任劳任怨,不怕苦不怕累不怕脏,这个勤勤恳恳的锻炼身体,学习军事学习业务,在训练过程中其中有段呢在东湖游泳,得全副武装 要背着个手榴弹 要带这个长枪,要穿着全副武装,袖子口袋全部要翻卷,防止游泳的时候呢,灌水拉着人都不动,这个还要学会水上打枪,最后我们结束了,学校里放电影,放电影之前,放我的家庭历史,这个放我本人的表现,放我的学习,请我的介绍,那么当时呢我也很激动,我觉得呢,领导上看上我小屠了。

迎难而上 不惧挑战

郭轶聪:我知道就是您后来转业到镇江市图书馆工作,就在市馆工作了很多年,这段期间里面,您致力于图书馆工作的动力是什么呢 ?

屠乃明:这种工作呢,做部队转到地方的,确实是很陌生,由拿枪杆子的玩武器的,到地方用文化,我来讲呢根本没做过文化工作,实际上是不大适应的,那么既然组织上安排你来了,那么就安心工作吧。反正一条我就觉得呢,这个和广大群众或者干部和党员,共同协商,征求他们的意见,反正我总的来讲有了困难也好,有了工作也好,我忘不了自己是个党员,忘不了自己党对我的培养。

牢记党的培养教育,牢记人民的重托

郭轶聪:听屠馆说了这么多,我们感觉到图书馆,这个一步步走过来是非常的不容易,凝聚了就是您这一辈图书馆人很多的心血,现在图书馆又补充了这个很多的新鲜的血液,像就是引进了很多新的同志,他们当中也有不少都是党员,这包括我也在内,就是我想请问一下,您对我们这些青年党员的话,有什么期望和建议吗?

屠乃明:我想呢,还是这个牢记共产党的教育,牢记我们是个党员,牢记党的培养教育,牢记人民的重托,我们辛苦要把这个图书馆工作搞好,既然在图书馆工作了就脚踏实地一心一意为这个单位为这图书馆事业服务。作为年轻党员来讲,也应该发扬我们共产党员的先锋模范作用,因为年轻党员现在还年轻啊,你们肯学肯钻这个长知识快的很,为中国的四个现代化建设多做贡献,我们国家强大了,文化先进了,科学上去了,这与文化有很大关系, 所以搞好图书馆的这个服务意义重大,非常重要。我们一定就是按照这个屠馆说的这个好好接受党的教育,不忘党负于我们的这个宗旨和这个责任,图书馆的事业,就是能继续的发展下去。(冯芙蓉)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部