首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

新青年对话老党员|冯顺义:不改初心,共话生态环境保护

2021-12-03 10:43

金山网讯 日前,镇江市生态环境局推荐的冯顺义、刘玮辰、潘静耀应邀来到金山网演播室参加了“百年路新征程”建党百年镇江“百名老党员对话百名新青年”新媒体行动活动。老党员冯顺义是原镇江市环保局调研员,刘玮辰现为镇江市生态环境综合行政执法局工作人员,潘静耀现为镇江市生态环境局公共关系中心工作人员。

报答党、报答党员同志对我的信任

潘静耀:您是哪年加入中国共产党的?

冯顺义:我是1966年5月2号入党的。

刘玮辰那这么算的话,您已经入党将近50多年了吧?这么漫长的党员生活当中有没有什么事情让您特别的印象深刻呢?

冯顺义:难以忘怀的事情还是比较多的。尤其是一九八二年作为人才引进到环保系统来,有很多事情记忆尤深,那么八三年的时候呢,我们镇江市当时省政府规划筹备地级市,所以在八四年的时候召开了镇江市的第一次党代表大会,市级机关要推选党代表。当时我也被推选为参与代表的候选人。结果被选上了选上以后很开心,但是后来我知道有一位老党员港是解放前入党,因为我的当选他落选了。

所以我当时心里受到了很大的触动,我觉得人家枪林弹雨过来感觉有点愧疚,同时也感觉到了党组织对我的信任,我一定要加倍的努力好好的工作,能报答党、报答党员同志对我的信任,这是一件事。

我在环保系统主要在两个部门工作,一个是当时的环境监测中心站,那么在监测站的时候呢,有一件难忘的事情。

我们监测站的监测数据是作为执法的依据,要求数据的可靠性很高。所以当时环保部为了提升环境监测站的工作质量,在全国范围内进行了优质实验室的评比验收,那么当时镇江站应该来说是比较小,这个条件也不是很好,但是我们有信心通过这个验收。国家环保部来的一个验收小组,其中包括一些领导专家,对我们站在整个管理,应该来说觉得很不错的。应该是基本达标的,但是最后有两项考核指标。废水里污染物含量要实验室做出来,那么样叫密码样,事先在北京由三个权威单位里把样本里含量做出来。样品发给我们站的实验室做,做了以后,两个样品,一个是达标的,还有一个是差的比较远,这个就一票否决。但是当时我心里想肯定不是,因为我们的化验员、仪器、管理知道为人,第二就是数据差的那么远根本不可能,肯定是哪边搞错了,所以我提出来质疑重新找第三方做,请求把样品带着到下一站苏州站做。

两天之后,一个电话打过来,苏州站做出来的结果和我们百分一百吻合,小数点第三位都一样,对镇江站数据高度信任。所以当时就被评为了全国的优秀实验室,这块奖牌含金量很高。

坚持真理、坚持信仰、长期奋斗

潘静耀您一生致力于环境保护工作,您的动力是什么?

冯顺义:就是党的长期培养,我呢,曾经是个下放知青,进入了大学的殿堂,以后又留在大学里面做教师,以后又被人才引进到镇江市的环保系统来工作,可以说是党的光辉照耀我的成长心路,我感觉到我的成长过程离不开党的培养。党长期的教育造就了我爱党爱国的情怀,我觉得我应该用我所学的东西,来忠诚党的事业,特别是热爱环保工作,在环保的战线上好好的为人民服务,把人民群众的生活环境生存环境尽我的所能尽量改善好。

刘玮辰我们现在的生态环境系统当中有很多年轻的新党员,您作为资深老党员,对我们这些新党员有没有什么寄语或者期待呢?

冯顺义:我看到你们心里很开心,就是我们现在有这么多年轻的同志,我觉得现在提这几条想法一起共勉。

首先一定要有坚强的信念,坚持真理、坚持信仰,用自己所学忠实于党的事业,为国家的环保事业做出自己的贡献。

第二个我要讲的是我们做环保工作的人不能急功近利,环保工作不容易短期见效果,要长期奋斗。

第三个看到你们很开心,你既然从事了环保专业,你在执法的过程中,你到了企业去以后,你没有相应的专业知识,有的污染企业会蒙骗人。

刘玮辰您知道现在我们环保越来越严,执法遇到的阻力也越来越大,你对我们执法工作有没有什么建议。

冯顺义:环保工作干了几十年其中的艰苦其中的辛苦是知道的。我觉得在依法行政的过程中把三个监督结合起来更好。

一个是法律监督,这是我们依法监督的依据。环保法以及派生出来的环保体系,是我们依法行政的主要依据,这是很重要的。

同时我觉得还有民主监督,就是宣传的力量,要让有让广大群众参与知情。尤其我觉得除了我们的依法监督之外,民主监督是很重要的。我现在退休站在另外一个侧面看。其实广大群众对参与权知情权要求是比较高的。要相信他们会支持环保部门,他们不理解的话就会埋怨。一旦你宣传到位了看到了他也会支持。

第三技术监督,你要精准的执法。一定要对企业的排放情况要有精准的了解。现在有更先进创新的技术,比如说远程监控、无人机、大数据,这些都是很重要的。我觉得这三个结合起来以后,它形成合力。(耿业宏 盛林娟)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部