首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

质量监督“嵌入” 老旧小区改造 镇江首创,已获省住建厅备案推广

2021-12-03 01:04

金山网讯  镇江老旧小区改造有了全流程质量“管家”。市建设工程质量监督站牵头主导的“质量监督”环节今年首次“嵌入”老旧小区改造。截至12月1日,建设工程质量监督、安全监督、绿化配套监督等联合质量监管已服务全市164个项目。

在住建部提出“实施城市更新行动中应注重‘存量提质改造’”的语境下,镇江老旧小区改造今年迈入新的阶段。按照“市级统筹,县区实施”的工作机制,我市22个、65万平方米老旧小区被列入国家改造计划和省政府目标任务,其中京口、润州区改造总面积36.72万平方米,共12个老旧小区。

市建设工程质量监督站党支部书记、站长陈研告诉记者,老旧小区改造的对象都是房龄较长、有很多质量“通病”同时屋主有个性化居住需求的老房子。“因此我们聚焦群众诉求、服务先行,精准因房施策。”

在桃园新村、万家庄200号等老旧小区改造中,市建设工程质量监督站派专业人员先期摸排查勘。通过实地走访调查、逐户签字确认,梳理出老百姓最关心的质量问题主要集中在屋面平改坡、屋面渗漏、外墙渗漏、所用材料质量等4个方面。经综合研判、因地制宜,均制定了专项改造方案。

火坛楼巷居民李先生家住顶楼,多年来一直受漏雨之苦。他既不敢喊路边“游击队”上门修理,自己也找不到专业资质的维修队。“关键是不知道房屋结构具体情况以及漏点的位置、原因。”李先生说。这次,工程人员量身定制了服务方案,目前已完成平改坡、补漏等改造,老房子住出了“新”感觉。

针对老旧小区改造工程任务重、工期紧,申报工程质量监督手续时间长易造成改造滞后,我市创新探索在前期申报材料不齐的情况下,实行承诺、容缺受理机制。以施工图设计文件预审查意见书或施工图设计文件专家论证意见,先行代表施工图审查机构出具审图合格书。在施工前期准备、脚手架开始搭设、专项方案专家论证的同时,先行为项目办理质量监督手续,提前进行技术交底并开展质量监督工作,从而保证老旧小区改造工程质量和工期。

此外,我市聚焦项目实效、样板先行,让老旧小区改造有“样”可循。在待改造的多个小区,配置实体、样板向居民全方位展示改造材料、构配件、施工工艺及改造效果,让老百姓“所见所得”。

旁站式监理、主材检测、“拉练式”检查、双随机抽测、“节点”抽查……镇江的这些首创做法得到省住建厅的关注。日前,我市专家受邀赴宁参与拟定全省老旧小区改造程序与手续办理手册。 (翟进)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部