首页 健康新闻 健康资讯

“心之所向 身之所往” 白衣女天使沉浸式体验心理工作坊

2021-12-06 15:27 来源:镇江二院

日前,镇江市中西医结合医院工会与镇江市总工会、镇江市蜗牛之家社会工作服务中心开展了共建联谊活动,为女医护人员送上了真挚的祝福与关怀。本次活动主题为“心之所向 身之所往”,分为建立团队、增进了解、团队合作、了解自我、寻找资源、真情留言等六个单元,为医护人员带来了新的欢乐和交往方式。

图片1

20多名医护人员在心理专家的带领下,以团队游戏及个案推理、互动交流等方式逐渐敞开心扉,抛下了生活及工作的烦恼,在轻松愉快的互动中释放了压力。在团队建设中,团队成员取长补短,群策群力,发挥各自的作用,设计并绘制团徽以及海报。

图片3

活动中,现场气氛十分活跃,参与人员在团队游戏中相互协作配合,在士气不足时唱着歌喊着口号互相鼓励;在劳累时互相敲敲背、揉揉肩;在冥想时探索内心的感受,提升自我觉察能力,更好地调节情绪;在绘制生命树时,分享彼此人生中的历程与感悟;在最后的互动环节,医务人员围成了圆圈队形,随着口令移动步伐,对身边的同事深情表达了自己内心的感谢,在融洽自然的交往互动中,每一个人都感受到了心灵的放松与快乐。

图片4

镇江市中西医结合医院呼吸科主任马晓梅表示,医护人员每天诊疗护理大量的患者,工作高风险、高强度、高负荷,加上各种进修、学习考试,周而复始的巨大体力和精神消耗让她们疲累不堪。参加这次活动让她认识了更多的同事,大家一起谋划,一起心连心为团队出力,活动中看到别人身上很多的闪光点,感受到了团队的力量和友爱,仿佛回到了校园的时光,自己的心灵也得到了放松。

镇江市中西医结合医院工会副主席宋镇生表示,我们讲医学人文,更多的是对患者的尊重和关爱,女医护人员作为特殊的职业群体,她们每天忙碌在一线,同时扮演者母亲、妻子、儿女等角色,在工作和生活中也会面对一些问题,她们也需要心理的抚慰和关爱。通过开展心理工作坊活动,不仅让医护人员对自己的心理状态有所了解,更学会了自我梳理、调节和减压的有效方法,帮助他们以更加乐观、平稳的心态去面对工作和生活,提高幸福指数。(陶纲 宋镇生)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部