首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|下蜀法庭:巡回覆盖到镇 矛盾调处到村 在宁镇交界处浇灌法治和谐之花

2021-12-08 17:59

摘要:下蜀人民法庭成立于1977年1月1日,法庭位于句容市北端的下蜀镇,东距镇江市40公里,西距南京市40公里,紧邻312国道,京沪铁路和宁沪城际铁路贯穿境内,交通便利。法庭管辖范围辐射下蜀和宝华2个镇。辖区面积约446平方公里,人口30万。法庭现有员额法官3名,法官助理2名,书记员3名。

金山网讯 人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

微信图片_20220221175610

下蜀人民法庭成立于1977年1月1日,法庭位于句容市北端的下蜀镇,东距镇江市40公里,西距南京市40公里,紧邻312国道,京沪铁路和宁沪城际铁路贯穿境内,交通便利。法庭管辖范围辐射下蜀和宝华2个镇。辖区面积约446平方公里,人口30万。法庭现有员额法官3名,法官助理2名,书记员3名。2016年以来,下蜀法庭先后被镇江市委、市政府授予“文明单位”荣誉称号;被江苏省委宣传部、江苏省司法厅、江苏省依法治省领导小组办公室评为“省级法治文化建设示范点”;被句容市委评为“‘亚夫式’共产党员示范岗”;2018年,法庭所在支部被评为“四星级党支部”“党支部书记工作室示范点”

微信图片_20220221175626

近年来,下蜀法庭扎根基层、服务百姓,保障辖区安定团结,坚守治安综合治理的第一线;充分发挥法庭矛盾调处的前沿阵地作用,积极推动巡回审判工作,不断提升为民服务质效。

微信图片_20220221175628

下蜀法庭在所辖的乡镇都设立了巡回审判联系点,在巡回审判中,坚持“驻点式巡回”与“活动式巡回”并举,克服“坐堂问案”的审理方式,对在当地有重大影响以及婚姻家庭纠纷、继承纠纷、邻里纠纷、农业承包合同纠纷等类型案件,采用灵活机动的速裁机制“流动式”巡回审理。针对涉及群众切身利益的问题,将开庭地点延伸到了村民院落、社区办公室、田间地头、建筑工地、厂矿企业等场所。及时化解矛盾,消灭在萌芽状态。近两年,下蜀法庭在辖区内两乡镇巡回办案300余件,化解了矛盾,普及了法律,维护了当地的稳定,当地社会治安明显好转。

微信图片_20220221175630

下蜀法庭结合法院的诉讼服务站和巡回审判点,采取与人民调解员、司法协理员相对接的方式,构架起法庭、人民调解、司法协理员、审判联系点四位一体的便民诉讼网络。每月在各乡镇召开一次由镇司法所、各村调解主任、诉讼服务站的代表和法官参加的民调例会,会上大家互通信息,加强沟通和协作,仔细排查辖区内的各类矛盾纠纷,参加会议人员共同商讨并制定化解方案,形成解决民间纠纷的工作合力。

微信图片_20220221175633

随着句容房地产市场的火爆,法庭所辖范围内房地产案件猛增,相应带来了许多不稳定因素。法庭积极引导业主通过合法途径进行维权,结合自身工作创建“和谐人居品牌”特色品牌,对房屋类纠纷案件开辟绿色通道,快审快结,受到群众一致好评。

下蜀法庭依托法庭四星级党支部、优秀书记工作室,开展党建和审判工作两手抓。在法庭建设“沐正苑”法治教育基地,紧紧围绕“依法治国”的主题,通过宣传面的不断扩大,近三年组织1000余人次参观“沐正苑”,为全市人民群众提供一个参观学习、感知法律的平台,为成为句容法院的名片与招牌而不断努力。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部