首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江智慧物业服务已先行“试水”

省“十四五”物业服务发展规划提出“数字赋能”

2021-12-10 00:25

金山网讯 省住房和城乡建设厅日前发布《江苏省“十四五”物业服务发展规划》,其中强推“数字赋能”“多元共治”,全省五年内计划建500个智慧物业管理服务项目。记者昨天随机走访我市部分物管小区时发现,智慧物业服务已先行“试水”。

在镇江城际资产管理有限公司服务的紫园小区内,今年8月起物管公司在征得业主的同意下,为3号楼4部电梯安装了“电瓶车自动识别报警联动控制系统”。记者看到,一旦系统识别到电动自行车进入电梯,就会触发电梯警报语音,并阻止电梯关门。“真不错,比我们小区要好!”家住滨江某小区、来紫园探望亲戚的市民赵女士说。据了解,电动车上楼已成为绝大多数居民既头痛又无法拉下脸来阻止的“公害”,物业管理工作人员也只能事后劝阻。有了“梯控”设备,用科技方法助力就能完全阻止电动车上楼。据统计,目前市区安装“梯控”设备的小区不足10个。此外,镇江城际资产管理有限公司还在该小区3号楼负一层车库安装了4台电动车充电桩,每台10个充电位,并加装了配套的监控及照明系统,为业主提供安全便捷的电动自行车停放及充电服务。

记者在市区一些小区特别是近年来的新建小区走访了解到,智能闸机、监控设备、中心控制室、高空探头电动汽车充电桩等智能化设备成为标配。业主对这些智慧化物业管理服务也非常认同。

在全省层面,《江苏省“十四五”物业服务发展规划》明确,到“十四五”末,江苏计划建设500个智慧物业管理服务项目,促进物业企业的现代化转型升级;建设1000个“物社”联动、“物社”共治住宅小区,全方位拓展物业服务能力。全省将大力推动物业服务的信息化和数字化进程,依托大数据、云计算、区块链和人工智能等数字技术,运用APP和微信小程序等应用平台,逐步扩大全省物业服务企业和行业信息化平台的覆盖面,进而推动物业服务线上线下服务的全覆盖。特别在保护业主信息安全的基础上创建以客户为中心的全链条数字智能服务,加快建设可复制、可推广的“智慧物业”江苏品牌。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部