首页 健康新闻 健康资讯

镇江市中医院消化内镜中心为您“镜”心“镜”力,呵护胃肠健康

2021-12-13 15:32

金山网讯 古籍《论衡》中,有一句话,欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓。指的是消化系统良好,对人体重要性。

我国由于饮食结构、风俗习惯、环境污染、家族遗传等原因,消化系统癌症胃癌、食管癌、肠癌排名十大癌症前五名。40岁以上及有家族史人群做胃肠镜体检,及早发现早癌,已经是业内共识。

2021年3月,镇江市中医院引进南京中大医院消化内镜施瑞华教授的博士团队,每周一至周五博士团队以其先进的管理经验、精湛的内镜技术,为镇江市及周边地区患者提供了高质量的医疗服务。每周三坐诊的谢婷主任凭借过硬的内镜诊疗技术,为多名患者开展了早癌筛查、内镜下粘膜切除术,赢得患者及家属的一致好评。

12月1日,谢婷主任给一位47岁患者做胃镜检查中,发现食管有一处微小异常,借助放大胃镜,染色胃镜模式仔细观察,发现食管结构腺体有早癌改变,通过活检钳在食管可疑处取病理,一周后,病理诊断食管早癌。患者及家属十分感谢谢婷主任的精心检查。

12月8日,谢婷主任在为一位54岁患者做肠镜检查时,退镜中发现降结肠几个小息肉,用圈套器套住后冷切除;继续退镜到距肛门15cm直乙交界拐弯处,“一片云朵”突然飘过遮住了整个肠镜的镜头,旋转镜身后仔细一看,原来有一簇长的像珊瑚样的绒毛状腺瘤狡猾地藏在直乙交界的拐角皱褶里,如果稍不注意快速退镜非常容易漏诊。整个检查过程中,内镜中心护士与谢主任默契配合,调整镜身方向,迅速用注射针在息肉基底部注射肾上腺素+美兰的生理盐水溶液后,漂亮的“珊瑚”终于露出全貌,圈套器套住基底部后电凝电切,彻底除掉了这个外表美丽的小祸害,创面打上三枚钛夹,完美收工。患者术后连连感谢,绒毛状腺瘤属于癌前病变,不做治疗10年以上癌变率50%。

上医治未病。在消化道肿瘤这个领域,消化内镜的出现让我们每个人都有了“治未病”的机会。这位“上医”可以协助医生“放大看”,100倍时看清肿瘤组织不一样的组织结构;500倍时可以清楚地看到细胞的样子,让长相特殊的肿瘤细胞无处可藏。同时,消化内镜还可“染色看”,通过肿瘤细胞与正常细胞的对比,医生们用特殊染料或特殊波长的光照射,让肿瘤细胞呈现不同的颜色,暴露在内镜下。更神奇的是,消化内镜还能“透视看”,常用在胰腺检查,胰腺是腹腔深处的重要器官,常规的超声检查常会受到其他腹腔脏器的影响而“看”不准。装有超声探头的消化内镜在肠道内距离胰腺仅1厘米的地方,近距离为胰腺做超声检查,把胰腺“看”得个清清楚楚。

镇江市中医院消化内镜中心依托南京中大医院专家团队每周一至周五上午开展专家早癌筛查及内镜检查和治疗,为您的健康保驾护航!(毕爱琳 景骁轶 张明)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部