首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

全市农村困难户危房全部“解危” 今年农村低收入群体危房改造扫尾

2021-12-13 06:11

金山网讯  粉刷一新的白墙替代了此前裸露的土黄色砖墙,屋顶铺设的红色琉璃瓦换下了破碎瓦片。看着眼前这个整洁而富有美感的“新家”,丹阳市珥陵镇大施行政村长岸沿自然村村民耿锁庚,感觉冬日暖阳照进了心田。用他常挂在嘴边的一句话说:“刮风下雨天可以睡个安稳觉了。”

耿锁庚为五保户,原有3间瓦房残破不堪,因无经济来源,无法重新建房。去年,他家的房屋经鉴定属于C级危房,被纳入脱贫攻坚农村危房改造项目。去年5月,施工人员上门对屋顶全部更换,对裸露砖墙抹灰后进行了粉刷,令房屋脱胎换骨,大大改善了老人的居住环境。

丹徒区辛丰镇黄泥村残疾人家庭戴荣英户,同样是脱贫攻坚农村危房改造政策的受益者。由于贫困,戴荣英家遭遇火灾后无力自建,丹徒区将其列入省级危房改造任务,多方筹措资金,为其新建房屋。高挑的马头墙,垫高的门庭,宽敞的大门,小巧紧凑的厨房,如今戴家新房看起来颇有气派。

来自市住建局的消息显示,“十三五”期间,全市累计完成3163户农村生活困难群众的危房改造任务,实现了存量农村四类重点对象危房“清零”,全市农村贫困人口住房安全问题得到历史性解决,为我市顺利打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。近日,市住建局村镇建设处处长马静荣膺“全省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进个人”,市住建局荣获全市脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体称号。

脱贫攻坚农村危房改造是实现“两不愁三保障”中贫困人口住房安全有保障目标的重要举措。作为脱贫攻坚农村危房改造的牵头部门,市住建局深入贯彻落实省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,把农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造放在优先位置,结合村庄环境整治提升和美丽宜居乡村建设,周密协调部署,扎实推进脱贫攻坚农村危房改造。

全程阳光操作。市住建局积极会同扶贫、民政、残联等部门审核认定改造对象身份,组织抗震、质监等专业技术人员认真开展危房鉴定。严格实行农户自愿申请,村委会调查核实、村民代表会议评议、村民委员会张榜公示、乡(镇)人民政府审核、县(市、区)级审批等程序进行,确保全过程透明公开,坚持民心工程落到实处。

加强质量监管。市住建局发挥建筑行业特长,指导各地精心组织施工,及时跟踪危房改造工作进度,不定期开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,对发现的问题及时向有关乡镇领导反馈,督促整改。指导各地认真组织危房改造竣工验收,竣工验收结果与补助资金拨付挂钩,确保改造后的房屋保持安全期限。

强化资金监管。指导各地多渠道筹措危房改造资金,通过财政补助、慈善部门支持等方式,累计补助3000余万元。严格遵守“封闭运行、专款专用、监督使用”的原则,规范农村危房改造补助资金的发放。农危房改造经竣工验收合格和责任人审查签字后,镇财政将补助资金直接拨付至农户“一卡通”账户中,确保补助资金足额落实到户,无挤占、截留、挪用等现象发生。

“脱贫攻坚农村危房改造任务完成后,今年农村住房安全保障对象扩大到低收入群体。”市住建局相关负责人介绍,住建部门指导各地结合农村房屋安全隐患排查整治工作,开展新增农村低收入群体住房安全动态排查。对排查新发现的改造对象,及时纳入危房改造计划。今年共实施农村低收入群体危房改造90户,截至目前已改造完成83户。(方良龙 仲涛)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部