首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

零死亡、零污染、零堵塞、零沉船 交通执法力保枯水期水上交通安全

2021-12-15 05:29

金山网讯 昨天,记者从交通综合行政执法部门了解到,进入冬季枯水期以来,随着水位不断下降,部分航道变窄变浅,加之近期连续遭遇雾霾、寒潮大风等恶劣天气影响,给船舶航行、停泊和水上作业带来诸多困难。镇江交通执法部门通过一系列举措,强化执法力度,保障全市重要干线航道冬季枯水期水上交通安全。

据市交通综合行政执法部门相关负责人介绍,冬季枯水期来临之前,充分利用VITS、AIS、CCTV等信息化监手段,加大电子巡航力度,用VHF定期播报航行安全预警信息,在易搁浅区域设置电子警戒区,提醒过往船舶注意航行安全。落实危化品船舶夜间禁航要求,加强对危化品船舶和船队的动态跟踪和节点防控,维护航道秩序,为重点船舶安全航行提供良好通航环境。加强对水上水下作业和活动监管,督促施工单位落实安全、防污染措施,完善安全警示标志,根据施工序时进度及时调整交通管制措施,确保施工水域的航行安全。

根据枯水期可能出现的险情,在发生交通拥堵情况下,交通执法人员在立即采取措施的同时,还将与周边海事等部门取得联系,强化联动管控,保障航道畅通。各现场执法班组落实24小时值班制度,关注重要时段、重点水域通航情况。

今年进入冬季枯水期以来,苏南运河镇江段、丹金溧漕河、九曲河等全市主要干线航道已累计安全通过船舶3.9万艘,危险货物运输船舶1870艘,船队641个,其中运输电煤、成品油等重要民生物资399万吨,全市辖区水上交通安全形势保持稳中向好,继续保持零死亡、零污染、零堵塞、零沉船的“四零”目标。 (张亚臣 巫建文 沈湘伟)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部