首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

346国道城区段改造工程18日开工

明年年底主体完工,2023年上半年实现竣工通车

2021-12-16 10:06

金山网讯 记者从12月15日市住建局召开的346国道城区段城市化改造工程座谈会上获悉,346国道城区段将由现状30米宽、双向四车道的一级公路拓展至50米宽、双向六车道的城区主干道,城市化改造工程定于12月18日开工。

360截图20211216100229864

      346国道城区段城市化改造工程是市委、市政府确定的一项重点工程。建设单位——市干道办主任李少龙介绍,项目起点始于240省道(原沪蓉高速镇江支线)匝道入口处,路线向西沿既有346国道布设线位,交宜城大道、九华山路、枣林路、檀山路、润兴路等城市道路后下穿扬溧高速至乔家门立交桥桥头东侧位置,路线全长7.48公里。工程建设内容包括道路工程、桥涵工程、排水工程、给水工程、供电工程、通信工程、燃气工程、交通设施工程、道路照明工程、绿化工程等。

随着312产业创新走廊建设启动,346国道城区段作为G312宁镇段向镇江主城方向的延伸段,成为镇江融入南京发展、对接南京都市圈的重要城市干道。据规划设计单位介绍,346国道城区段有三大功能定位:市域城市道路功能,是我市“三横三纵三联”市域骨架路网的重要组成部分,沿线串联镇江高新区、丹徒新城、南徐片区和官塘创新社区等多个城市新兴重点发展区域,是实现新城区向城市东西方向快速辐射,同时对外联系的重要道路;区域、节点的联络功能,东接沪蓉高速镇江支线,沿线有镇江高铁南站、扬溧高速出入口,并与市区多条城市主干路、次干路及支路交叉,成为沿线交通节点联络的重要通道,将提升交通辐射和分担能力;服务周边地块功能,目前道路综合管线配套不全,通过本项目的建设将完善城市基础设施,服务于周边地块开发。

据介绍,目前346国道城区段除润兴路-檀山路段、镇江南站段共1.7公里已实施城市化改造外,其余为双向四车道一级公路,沿线交叉口和连接道路众多,机非混行现象较严重,路段运行速度不高,安全隐患突出。此次城市化改造,按双向六车道宽度对主路进行拓宽,并增设侧分带、慢车道和人行道,以满足城市发展需要。已改造段可保留利用,且方案中保留了9米中分带,预留了未来建设改造的弹性空间。

项目总投资约7.6亿元,计划建设工期18个月。工程定于12月18日正式开工,明年年底主体完工,2023年上半年实现竣工通车。

座谈会上,与会市人大代表、政协委员、市民代表就社会关注的道路建设涉及的拆迁、绿化、路灯、扬尘、管线等方面,分别提出了自己的意见和建议。市住建局负责人表示,将精心谋划、全力以赴,高质量高水准按期建设好工程,向市委、市政府和市民交上一份满意答卷。(据镇江日报  作者/方良龙 杜广晨)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部