首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江2000余公里供水管网GIS系统“上大屏”

226平方公里城市“动脉”实现一图展示

2021-12-17 22:33

金山网讯 历经三年,镇江市主城区226平方公里、2000余公里自来水管网数据通过GIS系统实现了“一图展示”。12月17日,供水管网GIS系统正式登陆镇江市自来水有限责任公司中心调度室7.8米×5米的大屏幕,这也意味着镇江智慧供水的“骨架”基本搭建完成。

1

大屏幕上,密密麻麻如蜘蛛网般的蓝色“线段”,就是埋深地下、不舍昼夜的供水“动脉”。据市自来水有限公司总工程师顾炜介绍,基于镇江供水管网管理精细化、规范化、科学化的需要,自2019年起,公司成立“GIS建设小组”,通过工作人员携专业仪器捕捉卫星信号、实地踏勘测绘管网“点位”,最终连缀成镇江地下供水管网的“路线图”。

2

据统计,三年中,我市城区探测管线范围北至京江路,南至长香中大道,东至丹徒镇,西至戴家门,共探查管线点47768处,已基本覆盖市区供水主管线。

除了地图浏览、管网查询、现场定位等功能,这更是一张具备分析、统计、自动派单等功能的“活力图”。镇江市水处理设计研究所所长张义告诉记者,比如可通过该系统进行各种大数据分析,尤其为工程建设、应急抢修、综合调度、管网改造、范围停水等提供决策支持。一旦管网突发爆管,可以及时查询需要关闭的阀门、阀门位置、管道材质和需要通知的用户,同时也可以通过工单系统派单至具体施工人员的手机,使抢修服务的响应速度更加快捷。

优化营商环境方面,借助GIS系统能通过用水点坐标、用水量,结合水力模型,快速生成供水方案,或通过派单形式委托巡检等外勤人员完成拍照上传,大大缩短办事时限,实现“数据多跑路,企业少跑腿”,对进一步优化营商环境起到促进作用。

市自来水有限公司信息管理部朱程伟全程参与了GIS系统的搭建。他说,这张功能强大的“活力图”带领一线工作人员迈入了数字时代。在公司最先试点GIS系统的子公司——新泓供水有限公司,辖区内目前已探测管线长度170多公里,谏壁镇区、农村全区域的管道、水表、阀门数据采集、建模完成,数据精准率达到95%。数据显示,2021年1-10月份新泓供水有限公司累计管损率与去年同期相比下降5.52%,实现了水资源的有效利用。

该系统的成功开发,让镇江供水“智慧管理”位于全省前列,同时也为推进全国自然灾害综合风险普查工作提供了可鉴平台。据介绍,“十四五”期间,市自来水有限公司还将全力继续打造“一图展示、多维互联”的智慧供水平台,充分融合GIS、云计算、大数据、物联网、移动通讯等技术,以智慧化的方式实现供水业务从“源头”到“龙头”的全面提升。(记者 翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部