首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨仲继敏:余热未尽献,老骥不偷闲

2021-12-17 16:41

微信图片_20211221095152

金山网讯 仲继敏,77岁,1944年10月生,江苏镇江人,毕业于苏州大学外语系,现为镇江市老年书画协会会员、江苏省和全国老年书画研究会会员。2004年底从县处级岗位退休,一度担任《人民日报》主管的《江南时报》顾问。自幼爱好美术,笔名:东江、秋硕。他的作品涉及面广,山水、人物、花鸟、走兽、皆有佳作,先后荣获海内外首届华人书画大赛金奖;第二届中国书画世界行金奖;美术网杯邀请展银奖。入编《中国书画名家代表作年鉴》2011卷、《中国当代老年书画家大典》、《中国当代书画代表作典库》。

母恩难忘,党恩博大

微信图片_20211221095126

“家园每忆四十秋,展目报恩思故母”。圌山脚下,长江边上,就是仲继敏老人的故乡。旧社会,他们村是出了名的穷村,而他家的穷,又是村里出了名的。

他的母亲是位普通农村妇女,目不识丁,但她对新旧社会两重天的体验很深切。她如数家珍般地在自己孩子面前进行新旧社会对比,十分感慨地说:还是共产党来了好啊!她讲了所见闻的日本侵略者和国民党反动派的残忍,讲起当地地下党员为老百姓打天下的神奇传闻。她还教育儿子:人穷,得有志气;日子好过了,不能忘本。

因此,这个出生在旧社会,长在红旗下的乡村孩子在母亲的教诲和党的恩泽下成长为家里的第一个大学生。他进入大学后的第一件事,便是提交自己的入党申请书。他经常感叹,自己母亲在世时亲眼看到了祖国和家庭在共和国的旗帜下日新月异变化的23个年头,但未能看到改革开放后的巨大变化。每每于此,他便深深地感到:母恩难忘,党恩博大。

桑榆虽晚,为霞满天

仲继敏2005年初从工作岗位退休后,主动融入社会,多年来,在社区发挥老党员作用,大力支持先后6任主任的工作,担任两届社区关工委负责人,同时,任两届市老年书画协会副会长,负责宣传工作。参与社区组织的省市人大代表与选民见面会议,就城市建设,学校教育,校外辅导教育,社区物管等方面,提供社情民意。

微信图片_20211221095148

仲继敏和夫人吴文琴经常一起参加社区慈善活动,带动第三代,资助一贫困学生渡过难关,完成学业。他就诚实做人、改进学习方法向社区中小学生作专题讲座。把书画带进社区,建立书画角,悬挂作品,春节书写送春联,指导小朋友。为附近养老院送春联,送糕点,送尊老典故画作。新中国建立72周年华诞当日,他们一起参与江科大附中学生和社区组织的“大手拉小手,同绘中国红”活动,把作品赠送给江科大附中。为江科大学生,讲那过去的故事,进行新旧社会,改革开放对比教育。有工作人员说,遇到难题,找到仲老,总会有办法。市老年书画协会会长称赞他和老伴是社区的宝贝。

微信图片_20211221095134

(图为仲继敏夫妇参与“大手拉小手,同绘中国红”活动)

家风相传,德艺双馨

国庆节期间,仲继敏夫妇带领家庭第三代大学生,走习主席视察世业洲之路,接受红色教育。抗疫期间,为响应习主席号召,重视家庭教育,弘扬好的家风家教,仲继敏夫妇借助民生银行福地,于去年九月举办了仲继敏家庭书画展,给银行大厅增添典雅的文艺氛围,别开生面,并连贯国庆,春节,五一几个重要节日,呈现城市一角风景独好的景象,普获好评。他们总结数条家风偈语,张贴上墙,以兴正能量家风,得到社区好评。

新青年杨鑫月在与老人对话后不禁感慨:余热未尽献,老骥不偷闲。古梅无他求,点红暖人间。仲继敏爷爷和吴文琴奶奶热爱生活,奉献社区,退休后依然发挥余热播撒大爱,以身作则教育当代青年。他们无私奉献、艺馨相随,是我们青年学习的榜样,也让我们懂得了要热爱生活,努力学习,报效祖国,为社会服务。(程意 钱依娜 杨鑫月

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部