首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨郭怀保:助力青年在农村创业创新

2021-12-17 10:38 来源:金山网 吴杰义 何美莹

金山网讯 在与郭怀保的交谈过程中,新青年志愿者们深深感受到了郭老作为一名共产党员的高尚品格。他老当益壮、甘于奉献,用行动践行着“退伍不褪色,退休不退岗”的铮铮誓言;他老骥伏枥,老有所为,以一颗为党和人民事业奋斗终生的赤胆忠心,扛起乡村振兴的责任担当。他正是青年一代学习的榜样。

微信图片_20211122161755

郭怀保,男,1950年出生,镇江市扬中人,中共党员,1972年入伍,服役于84729部队,1977年退伍后在城镇公社建设村工作,任建设村大队长,1983年转到蔬菜公司及蔬菜技术指导站工作,曾荣获“镇江市劳模”“镇江市先进个人”“扬中市优秀党务工作者”等称号,2019年被省农业农村厅、省关工委评为全省“三扶两创”工作“优秀五老”。2011年退休后被聘请为扬中市万亩秧草产业化工程的技术顾问,主持设施秧草产业千万元项目1个,高效设施农业百万元以上项目4个,受益者千余人,编写30余篇应用技术型调研文章。

年轻人创新创业的“排头兵”

在担任扬中市万亩秧草产业化工程技术顾问的这十年时间里,郭怀保坚持当好农民的参谋,真情实意为群众解难事、办实事。他带领青年农民和大学生村官一起顶着酷暑、冒着严寒,趟着泥水下到田间地头,开展秧草科技试验田、大棚蔬菜示范基地的建设工作,拓展万亩秧草产业化工程。多年来,他和关工委老同志以群英会、现场会、座谈会的形式开展沟通交流,提供远程在线农技服务,实现农业专家和农业经营主体零距离交流,为当地农业发展献计献策,让大学生村官和青年农民掌握真本领。

在这十年时间里,退伍老兵郭怀保带领村民将小型蔬菜农场由最初的9个发展到如今的50多个,2016年实现农产品加工产值达3500万元。

微信图片_20211122161746

大学生村官成长成才的“领头羊”

郭怀保发挥自身专长和优势,通过会议培训和实地指导,毫无保留地把自己掌握的知识倾囊相授。他坚持理论和实际操作相结合,积极为培育青年农民、培养大学生村官服务,为农业产业化服务。有的大学生刚出校门,农业生产知识几乎为零,他不厌其烦,一对一、手把手地给予热情指导,为大学生村官成长成才做出了榜样。

微信图片_20211122161749

在万亩秧草产业化实施进程中,他和青年创业者、大学生村官共同总结出秧草—浅水菱套泥鳅、秧草—番茄—豇豆、秧草—大棚蔬菜、秧草—玉米—玉米等10种栽培模式。八桥镇永胜村80亩秧草—浅水菱套泥鳅,三茅街道永和村70亩“三茬三收”秧草套种玉米的种植模式,调整优化了作物布局,实现了传统模式与新型栽培模式的更迭,每年均形成收入60余万元。青年农民和大学生村官在他的指导下,不仅学到了农业科技知识,更学到了一名老党员、老科技工作者无私奉献的精神。

多年来,扬中老科技工作者牵手10多名大学生村官在学习中创业,在创业中成长,先后有3名大学生村官成为村主要领导,5名成为科技骨干,多名成为创业老板。

探索青年农民创业新技术新模式的“引路人”

微信图片_20211122161752

围绕产业结构升级,郭怀保推广“三新”工程,先后编写《大棚秧草种植技术》《大棚秧草机械化操作》《秧草基地的评比考核办法》等,《蔬菜废弃物堆肥还田方法》在《农家致富》发表,还得到央视等媒体推介。他还结合扬中实际,编写了涵盖露地春花生、旱芋、玉米、苋菜、芝麻、浅水菱等多种经济作物在内的30余篇应用型技术文章。他平均每年授课10多场,带出了一批种植秧草、蔬菜的操作能手。2012年创建“扬中市秧草网”应用网络平台,线上线下为农服务,推动了互联网技术在农业产业化上的应用和普及,“网络+农超”销售名、特、优产品,助力传统产业转型升级和农村青年创业致富。他通过农技在线服务系统,开展远程在线农技服务,用手机、电脑就能实现农业专家、农技人员和农业经营主体之间的沟通交流。(采访|吴杰义、何美莹  摄影|刘笑龙

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部