首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

镇江港润祥LNG加注站码头正式投入运营

2021-12-20 16:31 董礼

金山网讯 今天(12月20日)上午,在镇江港高桥港区三益桥作业区润祥LNG加注站码头,随着省交通运输厅港航事业发展中心主任陈胜武宣布镇江港润祥LNG加注站码头正式运营,第一条靠泊在润祥LNG加注码头1号泊位的LNG动力船舶苏连海通货0009号开始接受加注,标志着镇江港润祥LNG加注站码头正式投入运营。

微信图片_20211220154619

记者在现场了解到,镇江LNG项目是交通运输部长江干流江苏段水运行业应用LNG示范试点项目、江苏省首个核准的长江LNG加注站及接收站项目、江苏省和镇江市重大投资项目,主要建设加注站1座,包括2个1万吨级LNG动力船加注泊位、2个250立方米LNG储罐及相关配套设施,码头设计加注能力27万吨LNG/年;接收站1座,包括2个3万总吨LNG泊位、2座10万立方米LNG储罐及相关配套设施,码头设计通过能力150万吨LNG/年。其中,加注站项目被交通部等四部委列入《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》的重点实施项目,根据交通部门要求,加注站码头工程2020年要开工建设,2021年12月底前要基本建成并具备加注能力。经过一年的努力,镇江港润祥LNG加注站码头工程如期建成,正式投入运营,可为长江过往LNG燃料动力船舶提供加注作业。

据悉,镇江港润祥LNG加注站码头的建成投运是坚定贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”长江经济带发展总基调的具体行动,是践行“气化长江,绿色发展”的重要举措,将为江苏省及长江中下游地区交通水运行业应用LNG清洁能源提供支持,对国家能源发展战略提供有力支撑。根据交通运输部要求,今年年底前要建成运营上海、江苏、安徽、江西、湖南、湖北等7座加注站,保证每个省建成一个加注站。镇江港润祥LNG加注站码头作为江苏省第一座岸基式加注站,它的投运对国家构建水上加注网络,完善长江LNG加注码头绿色服务体系,推动船舶转型升级发挥重要作用。(全媒体记者 董礼)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部