首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

彩色防滑路面发挥大作用 观音山隧道安全事故明显减少

2021-12-21 05:59

金山网讯  “这段路面颜色醒目,为我们车主提供了安全保障。”私家车车主郑智勇说。昨天上午,记者随公路部门在观音山隧道巡查时了解到,由于路面颜色的改变,从高架路上过来的车辆均有不同程度的减速现象。据公路部门检测及统计,隧道北半幅改铺彩色路面后,安全事故同比减少40%以上。

据了解,观音山隧道入口处附近曾是事故多发地带,主要原因是车辆从高架上行驶过来,车速普遍较快,到达隧道入口处附近时,车辆不同程度要变道,加之从支路上驶来的车辆,容易发生碰撞或追尾事故。为了减少事故发生,公路部门经过前期调研,最终明确了整改方案,将隧道内部北半幅路面颜色由原来的灰色变成了红色,铺设了彩色的防滑路面。

公路部门相关负责人告诉记者,观音山隧道作为镇江市五凤口高架枢纽的重要组成部分,交通流量大,安全管理难度高。去年,市公路中心在隧道下行方向入口处设置了彩色防滑路面,增强了路面摩擦力,缩短了刹车距离,提升了安全系数。红色和彩色路面能对驾驶人产生视觉刺激,减少视觉疲劳,车主驾车到此处时,均有不同程度的减速。

目前,经过公路部门的现场检测,铺设红色及彩色路面近一年来,隧道安全事故同比减少40%以上,通行能力也明显提升。如今,隧道内部北半幅彩色防滑路面全部铺设完成,南半幅工程预计明年上半年完成。 (张正治  沈湘伟)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部