首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨滕玉林:与三农作伴的红色传承人

2021-12-22 17:49 来源:金山网 杨梅

金山网讯 退休干部滕玉林一生情系三农,奉献三农,不怕苦,不怕累,不畏难,脚踏实地,埋头苦干,把工作当作学问做,把成绩写在大地上,把硕果留在农民家,奋力书写了人生的精彩!作为新时代的有志青年,通过这场对话访谈,要更加关注农业,关心农村,关爱农民,运用所学,踏实做事,让农业在新阶段新起点上取得更快的发展;让农村变得更具吸引力;让农民在新时代过上更好的生活。

微信图片_20211029160906

滕玉林,男,1955年8月31日出生,镇江丹徒人,1972年知青下乡,1977年参加高考,毕业后到南京航道局工作。1986年镇江市级机关招聘秘书,经考试录取市委研究室从事秘书工作。其工作历经市委研究室、巿委农工办,市农委和农机局及乡镇等,任职多个部门和岗位。2015年底退休。从2016至今,任市老区开发促进会、扶贫开发协会、扶贫基金会(简称市扶贫“三会”)常务副会长。

情系三农,献身三农

国无农不兴,一个国家,农业高质高效,根基才会牢固;农村宜居宜业,社会才可长治久安;农民富裕富足,才能繁荣昌盛。滕玉林一生与三农结缘,与农民交友,克服艰难险阻,不怕工作辛苦,只为农村发展谋出路。改革开放后的镇江,发展极快,不少农民出身的企业家带头发展乡村企业,他对此心怀佩服,也想为农业、农村、农民做些什么。

在多年的工作岗位上,滕玉林坚持冒酷暑、踏冰雪,常年深入基层,与农民交朋友,深入调查研究,反映基层呼声,奋力推进农村改革。为市委谋划和制定出许多有益于农业农村发展的好政策;面对政策落实的重重阻力时,依旧选择迎难而上。乡村企业得到进一步发展时,本着将乡村企业做强做大的初心,他到广东深圳、浙江温州等地学习改革发展经验后,遵循“靓女先嫁”的道理,优先对发展良好的企业进行改革;农民担忧集体资产流失、集体经济难以发展时,他又在实践中探索出既要大敢改革,又要防止集体资产流失的办法来,将乡村企业可移动的机器设备等资产设置股份,而生产厂房、土地等不可移动的资产采取租赁的办法进行改革,既调动了乡村企业家改革的积极性,又通过改革发展壮大了农村集体经济,受到广大农民的欢迎。

微信图片_20211029160855

绿水青山,美化家园

过去的镇江,农村环境很差,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,垃圾、污水是长期以来一直困扰农村环境改善的难题。为建设新农村,打好改善农村环境翻身仗,时任市委农工办主任的滕玉林提出开展“双清双美”专项行动——即“清洁环境、清洁村庄,美化村镇,美化家园”。

改善农村环境,首先要改造思想,改变习惯,滕玉林大力宣传“绿水青山就是金山银山”的道理,又坚持从基础做起,做好广大农户垃圾的整治,提出“组收集、村集中、镇转运”的办法,全市农村环境面貌大改观,双清双美行动成为全市乡村干部和农民群众的自觉行动。时任省委李源潮书记对此予以高度赞同,批示向全省推广。

对于秸秆焚烧污染环境的现象,滕玉林则一改以往的做法,先提出秸秆机械化还田政策,处理一部分;又提出秸秆能源化利用办法,即将秸秆卖给电厂作原料的做法,但秸杆收集是世界性难题。滕玉林组织力量,专题研究,并形成了镇江秸秆收集特色,被国家能源局领导称赞为“镇江经验”!此做法得到国家能源局的重视,滕玉林也因此被邀请在北京的一次世界性能源会议中进行报告,将秸秆利用的镇江经验推广全国、走向世界!

微信图片_20211029160857

红色传承,编写史书

2017年,全国老促会根据党中央“把红色资源保护好,把老区精神传承好”的精神,发起在全国1599县编纂革命老区发展史的活动。镇江市老区促进会积极响应,由滕玉林牵头开展革命老区史的编纂工作。滕玉林和老促会同志们一起,全身心投入,积极争取领导支持,组织工作班子,制定周密计划,深入调查研究,广泛收集资料,坚持用老区精神编写革命老区史,高水平高质量地完成了编纂任务。

2020年6月,历时三年105万字的镇江革命老区发展丛书正式出版发行!让滕玉林倍感自豪的是,镇江编史工作多次受到中国老促会、省老促会表彰:一是2019年全国编史工作会议上,镇江史书初稿被中国老促会作为样本在大会上向全国推介学习;二是在2020年9月召开的全省史书编纂工作总结表彰会议上,镇江编史丛书获省表彰,句容、丹徒篇获全省特等奖;三是今年七一前夕,中国老促会在北京召开了全国革命老区史总结表彰大会,全国政协、中宣部、国家发改委、国家乡村振兴局等30多家中央部门领导参加了会议,镇江老区革命史丛书参加了大会书展,并受到全国老促会表彰,并被国家图书馆永久收藏;丛书还被中宣部推荐参加全国“五个一”工程奖评选。

为宣传老区精神,编书期间的2019年,正是新中国建国70周年之际,滕玉林冒着高温酷暑,深入现场,拍了2000多张镇江老区改革发展的照片,并结合书中故事,制成百块展版,举行了“百年历史、百块画卷”庆祝建国七十周年图片展,百幅展板在市行政中心展出,引起巨大轰动,并进学校、机关、工厂、企业展示宣传,先后有10多万人观看了展览。目前,滕玉林正和扶贫“三会”的同志们一起,进行镇江红色资源调研与普查工作,他说,要让镇江这块红色热土上涌现出的英雄人物和英雄事迹彪炳史册,以告慰先烈、激励后人。

微信图片_20211029160900

微信图片_20211029160903

采访的最后,滕玉林说,当代青年人要找准自己的定位与方向,做好两件事:服务与坚持!把为人民服务的宗旨作为一生的目标与追求,在目标理想的实现中,要始终保持内在的一种韧性,在坚持中美丽成长,在实践中提升自己!为社会,为国家,贡献自己的力量,以实现自我的人生价值。新青年志愿者们将牢记前辈的嘱咐,把自己的梦想融合进伟大的中国梦,为祖国的繁荣贡献自己的力量。(文字 杨梅  图片 孙永铎 张晴

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部