首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨付玉香:一杯茶,一片叶子,带富一方经济

2021-12-23 10:49 来源:金山网 郑曰文 陶乐

金山网讯 “党员责任重大,不能辜负党的培养,要发挥党员的模范带头作用,从身边人身边事做起,从小家到国家;要积极奋斗,牢记使命,向党的第二个一百年迈进。”这是付玉香对新青年志愿者们的嘱咐,也是访谈中,新青年志愿者们感受至深的话。

微信图片_20211102164819

付玉香,女,1958年出生,1976年参加工作,1994年加入中国共产党,之后先后担任上党镇农服中心副主任、一零八茶叶专业合作社社长,在任期间被评为镇江市丹徒区十五届、十六届人大代表并获得了“全国三八红旗手”“镇江市十大女杰”“江苏省科技特派员”等荣誉。

与茶初识

付玉香的父亲是村里小队的队长,他始终相信勤劳可以致富,父亲的踏实肯干从小就熏陶着付玉香,使她养成了不怕吃苦、勤于思考、不懂就问的性格。1976年,才初中毕业的付玉香到林业队里跟着大家一起干起了养蚕的工作,在这一过程中,付玉香发现养蚕具有一定的季节性,无法很好带动经济的发展,于是她将这个问题告诉了父亲。一次,付玉香的父亲到镇江地区参加会议,会议后他把付玉香提出的问题转述给了领导,领导对此提出了种茶的建议。

微信图片_20211102164808

于是付玉香的父亲一回到村里就开始动员生产队以人工垦荒的方式开辟了几块地专门用于种茶并鼓励小队学习种茶,但是大家对此都一窍不通,一时之间都无从下手。这时村里的书记告诉付玉香的父亲说要派一位青年出去学习,回来担任技术员并推荐了聪明好学、勤于思考的付玉香。于是当时18岁的付玉香被派出去接受了种茶、制茶、管理等全方位的培训。

据付玉香回忆当年整个江苏省一共有45个人被派去参加培训,当时很多人都觉得去了只是玩玩,而付玉香不同,她自知自己身上的担子很重,于是她白天上课,晚上下车间,孜孜不倦地学习,终于功夫不负有心人,付玉香最终顺利通过了考试并且拿到了高分。回到村里,付玉香将自己记在本子上的知识讲给了父亲和书记听,二人听后都笑逐颜开、喜不自胜。

正是付玉香勤奋好学、勇担重任的优良品质,为她一生与茶结下不解之缘创造了机会和条件。

微信图片_20211102164812

荣誉之路

在之后的日子里,付玉香凭借自己吃苦耐劳的精神,带领小队开始一路摸索着种茶、制茶。1988年,付玉香将自己的茶叶送去参加评比,第一次就取得了镇江第一名的好成绩。当时的付玉香没有骄傲,而是继续潜心研究。到后来在每年的评比中,她的茶叶几乎每次都是第一名。

1990年,付玉香获得了6万元的投资用于开展大棚实验。研制新茶需要投入大量的精力,付玉香为此夜以继日地研究,丝毫不敢懈怠,一年中没有一天是闲着的;在这一过程中,她也遇到了各种各样的难题,如茶地无自来水,无加热器等,但经过她的思考和努力都得以克服了。最终,那次大棚实验取得了卓越的成效,而付玉香的名号自那以后在当地打响了。

微信图片_20211102164815

勇担重任

付玉香一直以父亲为榜样,跟随父亲一步一个脚印、脚踏实地向前走,不论遇到什么困难都绝不轻易放弃。1991年4月17号父亲去世,付玉香刚送走父亲就立刻投入到工作中。为了不辜负父亲的期望,为了完成父亲生前未能完成的梦想,她感觉到自己身上所肩负的担子前所未有地沉重,所以她从未敢休息一刻,一直精心培植茶树,钻研茶叶制作手艺。也正是因为她对待工作认真负责的态度使她获得了省劳动模范的荣誉和茶艺领域中数不胜数的荣誉。

当时的付玉香还不是一名党员,但是她一直以一个党员甚至优秀党员的标准来要求自己。在入党后,她更是牢记自己身为党员的责任和使命,她说:“我知道作为一名党员所肩负的重大使命,我为中国共产党而自豪,坚决拥护中国共产党,决不辜负党的培养,要发挥党员的模范带头作用,对家庭负责的同时,更要对国家的发展贡献一份力量。”

不忘初心

即使步入了老年,付玉香仍然不忘学习,沉心专攻茶叶。自2012年退休以后,付玉香依旧时刻关注茶叶界的发展情况,她认真阅读文献、继续学习和积累茶叶的相关知识,积极引入新的茶叶品种并发表了相关论文,荣获江苏省科技进步三等奖。之后付玉香又秉承产、学、研一体的理念成立了垦农茶叶合作社,积极与高校合作进行茶叶的研发和推广。正是因为付玉香不忘初心,牢记使命的精神激励着她在茶叶界不断开拓创新。

在和付奶奶对话的过程中,新青年志愿者们感受到了付奶奶一心向党的决心和积极向上的心态;她吃苦耐劳,与时俱进,为自己是共产党员而自豪。她的话语中句句体现出以人民的幸福生活为己任的责任感,她是凭借一杯茶、一片叶子,致富一方经济的巾帼英雄!(采访:郑曰文、陶乐  摄影:何章成)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部