首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“天下无诈”台历向市民“传授”反诈秘籍

受国家反诈中心委托,由镇江民警自主创作

2021-12-30 00:20

qw

金山网讯 为预防和减少电信网络诈骗案件发生,结合岁末年初社会治安特点,镇江市公安局创新防诈宣传方式,推出三句半漫画防诈台历,在全市范围内商圈、广场、社区、学校等人流密集区域集中发放,也提前送出镇江公安全体民警的新年问候和祝福。

“网站链接领现金,收到信息好开心,输入资料就被骗,陷阱……”在丹徒新城宝龙广场台历发放点,社区民警宋纤纤以诙谐幽默的语言,寓教于乐的三句半宣传形式,吸引了过往市民驻足围观。民警们一边发放反诈台历,一边结合台历中的漫画,向市民“传授”反诈秘籍。

“警官,我今天上午接到一个陌生电话,对方说他是警察,称我的账户涉嫌洗钱,即将被冻结!并让我把账户里的钱全部转到他的安全账户里去。”来此购物的王女士一边翻看台历一边向宋警官咨询。经过确认,王女士接到的电话是冒充公检法的诈骗电话,她一颗悬着的心终于放下了。

王女士拿到的这本台历不仅图文并茂,而且简单实用。每月一张漫画,生动描绘了诸如网络贷款、网络刷单、“杀猪盘”、冒充客服退款、假冒熟人、冒充“公检法”、“荐股”、虚假购物、“校园贷”等常见的诈骗场景和形式。每幅漫画一旁则配上了一段简洁的“三句半”文字,诸如“冒充领导和亲友,帮忙把账转起来,心一激动手一抖,NONO”“兼职刷单诱惑大,给点‘甜头’难自拔,不仅违规还违法,封杀”……大家在会心一笑中轻轻松松长知识。

负责设计绘制这本台历的,是丹徒公安分局城区派出所社区民警赵益。去年赵益就绘制了镇江市第一本卡通警察漫画安全防范台历。之前他还为公安部经济犯罪侦查局设计制作了“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日系列纪念邮品,含邮资纪念封1枚,纪念邮戳1枚和纪念版明信片1套6枚,受到公安部领导和群众的广泛好评。

今年10月初,公安部刑事侦查局国家反诈中心相关负责人审阅了赵益之前做的一系列漫画作品,将创作一本2022年漫画反诈台历的任务交到他手中。接到任务的赵益铆足了干劲,收集了大量诈骗案例,结合之前的防诈漫画,绘制了不同的诈骗场景。在工作之余,针对漫画形象多次进行精心修饰、调整和改进,花了两个月的时间,终于定稿。

12月中旬,国家反诈中心以“天下无诈”为主题印刷制作了这本别具特色的台历,并向全国各省市推荐印刷发放。据悉,湖南、浙江、福建等多地公安机关采用了赵益创作的这套系列漫画,制作后向辖区群众发放宣传。萌趣可爱的漫画人物、紧贴现实的诈骗案例以及画龙点睛的“三句半”警示提示语,迅速获得当地群众的喜爱。

“一本小小的台历,捧在手上心暖暖的。”宜城街道湖畔社区网格员张梅拿着手中的台历说,“这是镇江公安为我们送上的一份特殊的新年礼物,我们在生活中一定要时刻保持警惕,牢记台历上的这些案例,并将学到的防诈知识传递给身边每一个人,帮助亲朋好友提高警惕,守住自己的‘钱袋子’,不给诈骗分子可乘之机。”(马媛 张兆勇)摄影 图片由镇江警方提供

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部