首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 稿件

新青年对话老党员丨朱建霞:坚定理想信念 践行初心使命

2021-12-31 10:47 来源:金山网 谢梦航 齐小强

金山网讯 12月16日上午,记者在镇江路桥公司党建室,见证了一对新老党员关于“镇江路桥人的精神和情怀”的对话。

edd5f6a6ccbf27251c99a810a1f69bd

参与对话的一对新老党员分别是老党员朱建霞,现任路桥公司总会计师,2001年11月入党,连续多年获得“先进工作者”、“文明职工”、“优秀共产党员”等荣誉;镇江市第七次、第八次党代会代表。新青年王玲,现任路桥公司安全环保部职员。

王玲:朱总您好,请问您是哪一年入党的?

朱建霞:我是2001年11月入党的,这也是我值得铭记的另一个生日。

王玲:能讲一讲您在入党和工作经历中记忆最深刻的一件事吗?

朱建霞:我对党最初的认识来自于父亲,父亲是一名老党员,也是一名党的基层干部。他对我们兄妹几人的要求非常严格,我们的成长和价值观的形成主要是受其一言一行潜移默化的影响。印象最深的是父亲癌症晚期,组织派人来看望他,他还不忘交纳党费。那情景和父亲为工作勤劳奔波的身影,一直都定格在我的脑海里,给予我方向和力量。大学毕业,我选择了环境相对艰苦的路桥行业。记得是1997年夏天,当时我已经怀孕八个多月,但我毅然决然去了宁高线K2标项目工地,负责项目的财务核算和后勤保障工作。那个时候的条件非常艰苦,租用的民房条件很差,没有空调煤气等设备,使用的还是烧柴火的大灶,两口大锅不但要烧饭菜,还要烧洗澡水。到了后期,我全身出现浮肿,被接回镇江的家里,没几天孩子就出生了。事后好多同志都问我:你胆真大,不要命啦!但我觉得正是凭着这样一股劲,入职路桥29年以来,在组织的培养下,在自己的努力下,一步步得到了成长。伴随路桥历经了人拉肩扛的艰苦创业期,大干快上的高速建设期、事企转型的改革探索期等。每当站在困难、矛盾、彷徨的十字路口,前辈们艰苦创业的精神都会激励我要做一名真正的共产党员。不忘初心和使命,为事业奋斗,为党徽添彩。我想正是有了这样的精神和情怀,才是干好工作的基础吧。

王玲:您对青年职工有什么话想说?

朱建霞:我们这一代人亲历了改革开放,见证了祖国的高速发展,看到一条条现代化道路和一座座桥在我们路桥人的奋斗下建成。在由衷感到自豪和骄傲的同时,更能体会到,在中国共产党的领导下,祖国建设发展的日新月异,更能感到做为一个中国人那种满满的自豪感。你们青年生活在伟大时代,当然也肩负着光荣的使命。希望你们能在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在现代化新征程上激扬你们的青春,贡献你们的智慧和力量,书写好人生,实现梦想。

王玲:谢谢朱总的教导和鼓励,从前辈的身上,我看到了共产党员的奉献和担当,镇江路桥六十一年的发展史,正是由你们用汗水和辛劳带头书写的,你们无私奉献、不懈奋斗的精神值得我们终身学习。当前路桥正在改革转型的关键时期,我要以你们为榜样,立足岗位,刻苦钻研,不断提高自身素质,为公司的高质量发展贡献自己的一份力量。

对话结束后,老党员和新青年一起面对党旗重温入党誓词。(金山网记者 谢梦航 整理报道  通讯员 齐小强)

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部