首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

2亿吨!谏壁船闸再创船舶通过量新高

2022-01-02 22:20

金山网讯 今天(1月2日),从镇江港航部门了解到,“十四五”开局之年,镇江港航深入开展“为船民办实事 提升船闸通航效能”实践活动,船舶通过量再创历史新高。截至12月31日,谏壁船闸全年船舶通过量超2亿吨,同比增长3.3%,货物通过量 1.17亿吨,共开放23056闸次,放行单船18.1万艘,船队2885拖。

谏壁船闸是全省船舶待闸时间最短、运转效率最高、安全系数最大的船闸之一。今年因常态化疫情防控、一线闸应急抢修停航、长江汛期、枯水期水情复杂等诸多影响,船舶通过量受到一定影响,港航部门创新举措,采取一系列提升通航效能、确保安全畅通的“组合拳”。通过不断优化管理模式,制定了更科学有效的工作法,加大了现场宣传巡查力度,结合“集中调度”“船舶一体化监控系统”“船舶AIS定位”等方式有效地提高了通航效能,将放闸效率提升达28%,即由原来每天70个闸次提升到90个闸次。同时利用长江潮汐适时开放通闸,船舶在开启通闸过程中,从“锚地启航→进入谏壁口门→通闸过闸”实现由长江锚地“一次起锚一次过闸”的不停船过闸,有效提升通闸效率达15%。进一步提升联动运转机制,依托新版便捷过闸系统(水上ETC),做到了船舶过闸“调”与“放”的有机结合。凭借党建联盟平台与水上执法大队共同推出了“电子远程排序报港系统+船闸运调预案”,联手长江大沙海事处实地察看六圩河口、定易洲锚地及长江谏壁江口航道,计算出锚地至谏壁的实地距离和行船时间,优化了调船入口与调度过闸的预案,做到无缝对接。

据了解,船闸持续开启惠民“绿色通道”,对重点急运物资、鲜活货品、粮食和化肥运输船、载运危险货物船、集装箱船、清洁能源船等11类船舶给予优先过闸,并在全省船闸中首推《谏壁船闸关于危化品船舶安全运行保障方案》,加大船舶过闸信用管理力度,确保“绿色通道”安全高效畅通;截至12月31日,优惠减免过闸费1990万元,其中优先放行集装箱运输船舶361艘次、14095标箱、免征集装箱运输船舶过闸费30.3万元。(顾晓冰 锁诗洁 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部