首页 专题新闻 本地专题 镇江百名大学生对话百位“银发先锋” 系列访谈

八十四:丹青妙手,画我中华——车长森

2022-01-10 14:31

微信图片_20220110142848

 车长森,男,1951年出生,1988年加入中国共产党, 1966年进入镇江市文化馆美术培训班学习,1968年-1969年上山下乡到句容,1969年-1972年调到句容县文化馆,1977年-1982年上调到镇江地区水利部门,1982年-1991年在市工人文化宫,1991年-2000年在市群众艺术馆工作,2000年-2002年在市焦山碑刻博物馆工作,2002年-2011年在镇江中国画院工作,2011年退休。车长森的作品多次参加全国性美术展览,是镇江画院院长、中国美术家协会会员、国家一级美术师、镇江市美术家协会副主席。

车长森说:“下放十年,我对社会最底层的生活有了铭心刻骨的体验,并转化为我对人生、对艺术的认识和感悟。”车长森的画取材于在巨大变革中人民的生活变化、各地的自然和民俗、党和人民的历史等等,用自己的画笔记录着我大中华的种种气象,处处美景。虽然没有受过系统的美术教育,但正因如此,他的艺术也没有受到条条框框的束缚,可以不拘一格地将自己心中的艺术呈现在世人面前。

心经营热爱事业

从下放知青到锻工到美工,最后成为专业画家、画院院长、中国美协会员、一级美术师,车长森的一路令人瞩目。

他从小热爱画画,1966年遭遇“文革”,1968年上山下乡到句容县。生产队里他全力与大家一起生产的同时,也坚持用画笔记录农民的生活和自己的所见所闻。因为在生产队画作表现优秀,1969年被推荐参加省里比赛,并进入了句容县文化馆创作。1977年从农村调回城市,分配工作,车长森成了锻工,后又成为美工,进行描图工作。1982年进入市工人文化宫,10年后调到市群众艺术馆,他的美术事业蒸蒸日上。

车长森说:“对我的美术事业影响较大的是我在镇江市文化馆美术培训班学习、在生产队里参与画毛主席画像、在句容县文化馆创作的时间。我的美术事业还算是比较顺利,虽然下乡过,当过锻工,做过描图工作,但慢慢地就进入了较为专业的事业。”

笔记录祖国变化

车长森的画风是写实,他从素描起家,专攻油画,在调到中国画院之后又兼攻人物画,是有构思有思想有人物有情节有场景的创作画。他的作品《新邻居》曾入选1984年全国第六届美展,这件作品构图别致,人物表情、神态刻画自然,展现了那个时代的故事。

微信图片_20220110142854

车长森从现实中获得灵感、启发创作。他的作品《1842年镇江保卫战》《亲人》《解放区的天》等画下了历史;《西城古道》《高原颂》《春风轻轻吹》《腊月》等是他对祖国西北高原地区的刻画,《腊月》是对西北民间习俗的记录。

微信图片_20220110142856

微信图片_20220110142901

画祝愿祖国未来

改革开放后,国家发展迅速,车长森凭借画布勾勒国家新气象。《飞扬都市》记录的是上世纪八十年代改革开放初期的景象;《追日》将润扬大桥的建筑过程流传百世;《大厦从这里升起》充满了对祖国未来的期盼。

当问及对新时代青年有什么寄语和期望时,车长森说:“你们新的一代人可能对那个年代不太了解,可能体会不到那个年代生活的艰难,但是如今的竞争也是十分激烈,对于新一代仍然是一个不小的考验,希望你们学好自己的专业,作为大学生,在任何时候你们都应该严格要求自己,一步一个脚印、踏踏实实地走好每一个台阶,要戒骄戒躁,虚心学习,要为国家富强、为人民的幸福生活作出你们的贡献。”

微信图片_20220110142904

志愿者说

微信图片_20220110142908

与车长森的谈话中,我们明白了新青年正是祖国的建筑师,正是祖国发展的美化者,我们应该努力学好专业知识,要坚守自己之所长,坚守自己之所爱,将来在专长的领域发光、发热。

凝眸华章

——百名大学生对话百位“银发先锋”

主办单位:

镇江市委老干部局

镇江市“银发生辉”志愿服务总队

江苏大学团委

金山网

镇江市社会儿女公益服务社

镇江新媒体公益服务社

采访:赵乙名  叶小川

拍摄:田淇文

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部