首页 健康新闻 健康资讯

我市全消化道菌群移植治疗儿童自闭症项目正式启动 市二院开始提取首批志愿者肠道菌群及代谢产物

2022-02-20 16:26 来源:镇江日报

金山网讯  为进一步践行长三角一体化国家战略,积极推进长三角卫生一体化,让老百姓在家门口就能享受上海的优质医疗资源,市中西医结合医院(市第二人民医院、市老年病医院)与上海同济十院建立长期合作关系,同济大学儿童自闭症诊疗中心镇江分中心、上海市人体肠道菌群功能开放研究中心镇江分中心于2021年年底正式成立,目前两个临床研究中心已开始投入使用。

一根长长的管子从志愿者鼻孔中穿入,经过食道、胃、十二指肠,最终到达小肠,外部连接负压引流器,这是记者在市中西医结合医院的病房内看到的场景,首批报名参加捐献肠道菌群及代谢产物的志愿者正在按照来自上海同济十院的专家指导,提取肠道菌群及代谢产物。“整个过程大概需要三天时间,我们采用的是床边2分钟盲置空肠管的方式,每6个小时更换一次引流器,尽量减少志愿者的不适感。”上海肠道菌群工程中心办公室主任曹展介绍,从志愿者体内取出的健康肠道菌群及代谢产物将在市中西医结合医院进行初步准备,再到上海同济十院进一步加工处理。

“自闭症是一种广泛性发育障碍,主要表现为三大类核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。”市中西医结合医院儿童康复中心主任胡楠楠介绍,临床发现自闭症儿童多伴有胃肠道症状如便秘和腹泻、食物过敏和不耐受、菌群失衡、某些营养元素缺乏、饮食结构单一等,这些都提示自闭症的发生可能和肠道功能障碍有关。上海同济十院通过前期临床试验表明,肠道菌群移植不仅能治疗肠道疾病,还能治疗多种看似和肠道毫无关联的疾病,如自闭症、抑郁症等疾病。

市中西医结合医院相关负责人表示,医院与上海同济十院联合开展全消化道菌群移植治疗儿童自闭症项目的研究,能借力上海高水平医院的科研成果,不断提升市中西医结合医院的医疗水平,为镇江市民的健康保驾护航。(冯曙光 刘园园)

责任编辑:李煜

返回首页
相关新闻
返回顶部