首页 财经新闻 业务信息

年化利率怎么看? 浦发银行提醒您小心借贷利率陷阱!

2022-02-25 11:37 来源:京江晚报

利率必须看年化!真实成本记心间!

年化利率是表示金融产品实际利率水平最常用的方式。但部分银行贷款、互联网贷款等以日利率、月利率、分期费率或日还款额等形式宣传,显著弱化了借款人对真实借款成本的感受,诱导客户过度超前消费,陷入高额贷款陷阱,危害极大。

于是,自2019年5月起,市场利率定价自律机制在央行指导下发出自律倡议,要求银行和其他机构提供的各类贷款及相关金融产品(包含信用卡分期、透支等),均应明确标示年化利率。

2021年3月,中国人民银行公告[2021]第3号要求所有贷款产品均应明示贷款年化利率。

典型“陷阱”详剖析,教您明辨高成本。

陷阱一:只展示日利率或月利率,貌似很划算……

某现金贷广告:“日息万五”“借款1万元每天还5元 按日计息 随借随还”。但即便按单利一次性还本付息计,年利率=日利率×365,实际年化利率高达18.25%!如果提前偿还部分本金,实际年化利率会更高。

再如,“内部超级特惠月利率1.5%解决燃眉之急”。按单利一次性还本付息计,年利率=月利率 ×12,实际年化利率高达18%。同样,提前偿还本金利率会更高。

陷阱二:分期收费,只展示每期支付的利息或费用,乍看也不多,但是……

王同学用消费分期贷款买了价值12000元的电子产品,贷款采用分12期(月)还本付息的方式每月0.5%的费用,每个月的利率好像就是0.5%,算成年利率也就是0.5% ×12=6%,一年6%,乍看利率不高。但按实际占用本金计,得出真正的年化利率是10.9%。

陷阱三: “砍头息”。

爱美的张同学借款10万元办理“医美贷”,分12期,月利率0.5%,按月还款。签完合同后,发现实际到手只有8万,剩余2万是放贷机构一开始收取的“贷款服务费”(俗称砍头息)。表面上年利率6%,但按实际占用本金计高达55.43%!

浦发银行提醒您,贷款请到正规金融机构进行咨询和办理,切勿相信来历不明的电话或短信、微信。办理业务前请详细阅读贷款合同,请勿相信任何手续费,业务办理费,保险费等额外费用,谨防上当受骗!

浦发银行,时刻关注消费者权益!

浦发银行网址:www.spdb.com.cn

咨询电话:

镇江分行营业部:051185085088

镇江分行小微支行:051182518957

镇江分行润州支行:051183391366

镇江分行学府支行:051183890060

丹阳营业部:051186959875

扬中营业部:051188586015

句容营业部:051187329033

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部