首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海主持召开市政府常务会

持续推进安全生产专项整治 深入实施“智改数转”三年行动

2022-03-09 03:39

金山网讯  3月8日,市长徐曙海主持召开市政府常务会议,学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,传达学习省对口支援协作合作工作会议精神,审议《关于持续深化提升安全生产专项整治三年行动的实施方案》《镇江市贯彻落实江苏省统计局第1统计督察组督察反馈意见整改方案》《涉粮问题专项巡视反馈意见整改方案》《镇江市制造业智能化改造和数字化转型三年实施方案(2022—2024年)》。

会议指出,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,饱含深厚的人民情怀、民族情怀。总书记首次提出“五个必由之路”,这是具有方向性根本性全局性战略性的重要论断,系统阐明了新时代奋斗的重要经验,深刻揭示了新时代中国的“成功密码”。全市各级各部门要深入学习领会,埋头苦干、勇毅前行,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。要深刻领会总书记关于“五个必由之路”的重要论述指示精神,坚决捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”,更加坚定“四个自信”,坚持走好“五个必由之路”,奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的镇江答卷。要深刻领会总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述指示精神,高标准做好对口支援工作,依法妥善处理民族领域意识形态问题,自觉维护中华民族大团结。要深刻领会总书记关于统筹发展和安全的重要论述指示精神,树立和践行正确政绩观,坚持人民至上、生命至上,坚持稳字当头、稳中求进,慎终如始抓好疫情防控,积极有效化解问题隐患,确保社会大局和谐稳定。要深刻领会总书记关于碳达峰碳中和的重要论述指示精神,坚持以新发展理念引领高质量发展,加快转方式调结构培育新动能,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,严控“两高”项目盲目发展。

会议指出,对口支援协作合作工作是党中央、国务院着眼党和国家事业全局作出的重大战略决策,各地区各责任部门要提高政治站位、强化责任担当,谋深谋实支援帮扶项目,高质量完成好对口支援协作合作任务。要以民生保障项目为主开展对口援助,持续增强人民群众的获得感、幸福感。要主动关心援派人员,帮助他们解决后顾之忧。 

会议强调,今年是安全生产专项整治三年行动的收官之年,各地区各责任部门要坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,持续巩固整治效果。要彻底排查整治风险隐患,聚焦危化品、道路交通、消防等重点行业领域,全面开展隐患排查,做到隐患排查到边到点,问题整治应治尽治。要持续强化监管执法力度,持续开展安全生产执法检查,推动安全生产各项要求落到实处。要切实拧紧安全责任链条,强化“治未病”理念,织密织牢安全生产责任网。要加快提升本质安全水平,着力提升风险预警防控能力,不断夯实本质安全基础。

会议要求,各地区各责任部门要以统计督察整改为契机,增强统计法治意识,履行统计法定职责,不断提升全市统计质量和水平。要标本兼治严肃整改,对照整改方案明确的工作目标、整改措施和完成时限要求,一着不让抓好整改。要驰而不息加强监督,持续推进数据质量全流程管控,确保统计数据真实可靠。要乘势而上提高水平,充分利用大数据等信息化手段,不断提高统计工作科学化、规范化、精细化。

会议强调,粮食安全是国家安全的重要基础,事关国运民生。各地区各责任部门要坚决果断整改落实,强化目标导向、问题导向,逐件盯住整改、逐条对表交账,确保巡视组反馈的问题限时整改、彻底整改。要动真碰硬监督问责,从严查处涉粮腐败问题和不正之风。要举一反三长效管控,建立健全粮食安全长效机制,强化制度执行,扛稳粮食安全重任。

会议指出,数字经济日益成为转型发展的“关键增量”,“智改数转”是落实数字经济发展战略的重要举措。各地区各部门要深刻把握数字经济发展趋势和规律,加快“智改数转”工作,努力增创高质量发展竞争新优势。要加强诊断对接,精选一批优秀诊断服务机构,免费为全市优质企业提供“智改数转”诊断服务,让更多企业“敢转”“愿转”“会转”。要突出标杆引领,鼓励有实力的规上标杆企业走出厂门,依托自身技术优势,输出解决方案和改造经验,“以点带面”引领全市行业转型。要优化服务保障,精准落实专项贷款、金融贴息等金融服务举措,加快5G基站、互联网数据中心等基础设施建设,引进培育智能制造人才团队和科研平台,帮助企业打牢数字化转型根基。(记者 崔骏)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部