首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

新青年对话老党员丨陈彩娣:巧手金梳献终身 无怨无悔丝方尽

2022-03-14 09:03 来源:金山网 张馨元 吴秋华 张明

金山网讯 去年,中国共产党迎来百年华诞。“百年路 新征程”建党百年镇江“百名老党员对话百名新青年”新媒体行动持续展开。8月23日,南京工业大学经济与管理学院大四学生、入党积极分子张馨元拜访党龄66年的98岁老劳模陈彩娣。两代人际遇差别,却在建党百年之际相遇。她们亲切对话,老党员回顾人生,新青年则在心中凝练红色的初心力量。

IMG_20210823_142237

童年艰辛多磨难  自立自强勇拼搏

陈彩娣1923年出生于江苏武进,年幼丧母,幼时就帮父亲务农,9岁那年还做过童养媳。“当时务农不像现代都是机械化的生产,每天起早贪黑,脚踩泥土,头顶烈日,一滴汗一粒米,大多数米粮又被地主夺去,吃不饱,真的很苦。”陈彩娣说。

看过日本军队扫荡村庄,目睹亲人死于利刃下,遭受过旧社会地主欺压农民,剥削穷苦人的劳动成果。这些经历在陈彩娣幼小的心灵留下深深的烙印。1939年,年仅15岁的陈彩娣到了上海,当起了纺织厂童工。解放前的工厂主,对雇佣的童工也是极尽剥削,每天高强度的12小时工作后,工人们只能睡在厂房里,下面是轰鸣的机器,上面是残破的床铺。不仅劳动强度大,环境条件也很艰苦,但陈彩娣丝毫没有畏惧,没有退缩,而是坚持勤学苦练,希望能在织布厂学到真正的技术,将来能为新中国服务。所以她依旧每天勤劳工作、虚心好学、毫无怨言。由于厂房设备陈旧老式,陈彩娣的腿在一次工作中受伤,不得已回家休养。康复后,她又回到织布厂以饱满的热情继续档车织布工作。陈彩娣踏实、勤奋肯吃苦、自强自立求上进的精神,很快得到了组织上的重视与认可,在1954年提交入党申请书后,次年便光荣地加入了中国共产党。

DJI_0328

纺织工人听党话  哪里艰苦哪安家

解放后,陈彩娣已经成了生产技术骨干,当时她在上海的厂里已经拿上了高工资。1956年,出于工作需要,组织上要将陈彩娣调往镇江,当时周围的人劝她不要去镇江,镇江当时是“穷山穷水穷地方”,工资也不及上海的四分之一。但陈彩娣思虑再三认为:再穷的地方也要发展,一个地方不可能永远穷,不可能永不发展,既然党组织要求我去,那我就去,把我的技术带过去,尽自己最大努力,能做多少贡献就做多少贡献。就这样陈彩娣便和老伴动身来到镇江,在这里安家,在益群布厂乐业。从此她以厂为家,坚守在挡车一线,全身心扑在工作上,带领姐妹们攻克技术难点,改进操作流程,创新技能方法,尤其是推广的“握梭开车”法,很多姐妹学习受益,劳动效能得到很大提升,陈彩娣成为行业广泛赞誉的巧姑娘技术标兵,一直在纺织行业辛勤耕耘,默默奉献,直至61岁退休。

DJI_0326

巧手慧心金梭情  织女奉献绘彩霞

1956年,陈彩娣进入镇江益群布厂(后更名为镇江染织厂、镇江色织总厂),在布厂的日子,每天都“早去迟归”,中午也就半小时的休息吃饭时间,回家后还要打扫家务做饭带孩子,虽然这种生活紧张比较劳累,但是晚上睡一觉,第二天又能充满了干劲,始终以饱满地精神状态奋战在生产一线。1956年到1959年间,陈彩娣年年超额完成产量计划指标的20%以上,质量在全厂也名列前茅。她说:“纺织工人,要做到三快——脚快、眼快、手快,并且还要勤学习,要花更多的时间练习、还要动脑筋善于吸收先进技术。”

陈彩娣以前参加纺织技术比赛时,看到大赛上有选手的新技术比较高超,虽紧张但不慌,她能立即看着对方纺织的流程步骤,悟出四五分运用在自己的操作方法和织布作品上,能够很好的将技术融会贯通。有时赛后,便立刻向对方请教,及时进行完整的学习而后改进。在厂里,她也秉承着“看到先进就学,看到后进就帮”的原则,将自己的所学不予余力的教给工友姐妹们。在她的带领下,织布产品质量过硬,新品不断开发,工厂的生产效益节节攀高。凭借扎实过硬的技术和认真负责的态度,陈彩娣先后被评为厂、市、省级先进生产者、劳动模范、全国三八红旗手等,并在1960年多夺得“红色巧姑娘”的称号。1978年,陈彩娣当选为第五届全国人大代表,来到北京参会,还作为纺织女工的代表参加座谈会并受到国家领导人的接见,这是至高无上的荣耀。陈彩娣一直觉得自己没怎么上过学,文化水平不高,自己的工作也谈不上多先进,能得到党和国家这么高的褒奖,十分激动,一心想着要好好努力,用巧手织金梭,织出五彩云霞般的人生梦想,为国家多做贡献,完成党的嘱托就是她最质朴且执着的信念。

IMG_20210823_143644

IMG_20210823_143636

春蚕到死丝方尽  蜡炬成灰泪始干

1978年后,陈彩娣逐渐离开一线生产工作,开始担任厂工会主席一职。但是她每天仍然会坚持去车间,坚守在第一线,实时关注新技术的发展,传道授业解惑,关心爱护职工,也会尽一切可能为工友排忧解难,有困难及时帮助。也正是她一贯的奉献精神,一贯的好学钻研,一贯的严于律己,赢得了广大职工的爱戴和长久的尊重。她曾多次向组织打报告申请退休,但是由于她出色的工作能力和高超的织布技能,直到1986年,才应允其光荣退休。辛苦忙碌了大半辈子,退休后的陈彩娣依旧生活很规律,身子骨健朗,精神矍铄,心态阳光,家里的陈设摆置还是很整齐,花花草草也很茂盛,时常还会与当时的工友徒弟们通话联系,互相关心,互相鼓励,老有所乐,更要老有所为。

陈彩娣一辈子奉献纺织行业,一辈子以自己的专业技能传帮带,培养的高徒不计其数,有不少后来都成为纺织工业的技术骨干,管理干部和企业领导,一辈子以自己勤勉踏实,精益求精,爱岗敬业的劳模精神感染和引领着一代代纺织工人,正是燃烧了自己,把光和热留给她的姐妹们,留给了为之奋斗一生的纺织企业,正如她所言:“退休不褪色,要永葆共产党员的本色,努力奋斗到终身”。

DJI_0321

IMG_20210823_142305

了解了一名老党员质朴的人生经历和不平凡的社会贡献之后,新青年张馨元感悟良多。她表示,作为新一代青年,应该从老一辈的经历中体验艰苦奋斗的精神,不要在“糖水”里泡太久,少年强则国强,不仅要用知识武装自己,更要学习老一辈甘于奉献的风度,要继承发扬这种精神品质,“不忘初心、牢记使命”,以实际行动说出“请党放心,强国有我”!的青春誓言。(张馨元 吴秋华 张明 视频剪辑:盛林娟)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部