首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

全市新冠病毒疫苗累计接种722万剂次

“第三针”新增“混打”方式

2022-03-21 05:38

金山网讯 近期,国内、省内疫情形势严峻。接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接、最有效的方式。从记者连日走访情况来看,我市多家社区医院迎来接种小高峰,其中接种“加强针”的市民占比较大。据了解,目前,我市已启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种,接种第三针时可采用与前两针不同技术路线的疫苗,市民可根据自身情况自行选择。

19日上午,在黎明社区卫生服务中心预防接种门诊,前来接种“加强针”的市民络绎不绝。大家自觉佩戴口罩,在工作人员的引导下保持1米间隔,有序等待接种。

“按时、全程接种,才能降低被感染的风险。”市民刘小姐因为工作原因,需要经常出差。去年9月,她接受了第二剂次疫苗,6个月后,为了自己和家人的安全,她按时来到接种点,进行“加强针”接种。

黎明社区卫生服务中心副主任赵莉介绍,目前每周二、周三、周五、周六是该中心的新冠病毒疫苗接种日。3月11日起,来接种的市民明显增多,日均接种八九百人,其中绝大多数是来接种“加强针”的老年人。中心增派人手参与接种工作,接种台也由2个增至3个,市民无需提前预约,凭身份证即可现场接种。

20日上午,大市口社区卫生服务中心中南分部预防接种门诊也一片忙碌景象。市民们在接受体温测量,健康码、行程卡核验,健康咨询,信息核查后逐一进行疫苗接种,现场井然有序。

在2号接种台,一名头发花白的老人很快完成了“加强针”接种。“年纪大的人抵抗力弱,第三针肯定要打的,最近国内疫情防控形势这么严峻,我周围好几个以前保持观望态度的朋友,这几天也都主动接种了,毕竟接种既能保护自己,也能保护大家嘛。”老人说。

大市口社区卫生服务中心保健部副主任刘培介绍,3月12日起,该中心就迎来了新冠病毒疫苗接种小高峰,仅16日白天,接种人数就达到1121人,其中“加强针”接种市民占比70%-80%。为保障接种工作顺利进行,中心前期从增加人手、延长工作时间等方面做好了充分的准备。“目前中南分部接种台增至3个,负责疫苗接种、询问诊等工作的医护人员数量也增加1倍,达到12人。”刘培说。

记者了解到,在市卫健部门的牵头组织下,目前我市新冠病毒疫苗接种工作正在稳步推进中。截至3月18日,全市累计接种新冠病毒疫苗约722万剂次,累计完成新冠病毒疫苗加强免疫接种约146万剂次。

据悉,目前我市加强接种有同源加强和序贯加强两种方式。同源加强免疫接种是指采用与基础免疫同一技术路线的疫苗进行加强免疫接种,如果接种的三针新冠疫苗都是灭活疫苗,就属于同源加强免疫。序贯加强免疫即异源加强免疫,指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种,比如前两针的基础免疫使用北京生物、北京科兴的灭活工艺的新冠病毒疫苗接种,后续接种第三剂时,改用智飞重组蛋白疫苗或康希诺腺病毒载体新冠疫苗,就称为“序贯加强免疫”。两种接种方式都能达到很好的免疫效果,市民可自由选择。

专家提醒广大市民,尤其是60岁及以上人群,符合新冠病毒疫苗加强接种条件的,应尽快到就近接种点,分时错峰进行接种,共同筑牢免疫屏障。 (杨泠)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部